Дешевые лекарства могут быть вычеркнуты из списка компенсируемых медикаментов
Foto: stock.xchng

Самые дешевые компенсируемые лекарства, которых не хватает в аптеках, могут быть вычеркнуты из списка компенсируемых медикаментов и заменены другими, сообщила представитель Национальной службы здоровья (НСЗ) Лаура Лапиня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сегодня Инспекция здравоохранения подаст НСЗ список лекарств, которых не хватает в аптеках, и если их запас нельзя будет пополнить, они будут заменены на другие лекарства.

С 1 февраля вступил в силу новый порядок компенсации лекарств, согласно которому всем новым пациентам нужно выписывать наиболее дешевые лекарства. Однако во многих аптеках этих медикаментов не хватает, поэтому возможности пациентов получить лекарства ограничены.

Как сообщила представитель Инспекции здравоохранения Дагния Бумане, после 1 февраля существенно возросло количество жалоб от пациентов, которые не могут купить в аптеках выписанные им лекарства.

В списке компенсируемых лекарств, который вступил в силу с 1 февраля, цены на 600 медикаментов снижены до 37%. К ним добавлено еще 104 новых препарата, а в целом государство компенсирует покупку 1387 наименований лекарств. С 1 января вступил в силу порядок, согласно которому врач обязан в первый раз выписывать пациентам рецепт с общим названием лекарства, а аптеки выдавать самые дешевые из имеющихся его аналогов. По прогнозам Минздрава, новый порядок позволит сэкономить 1,7 млн. латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form