Foto: Sanja Gjenero

С введением минимальной ставки акцизного налога в запланированном размере стоимость дешевых сигарет вырастет на 10 сантимов за пачку, что еще больше увеличит разницу в цене между легальным и нелегальным продуктом, заявила порталу бизнес-информации "Nozare.lv" представитель ООО "British American Tobacco Latvia" по общественным отношениям Марита Янсоне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Она признала, что для отраслевых предприятий это решение неожиданно, в том числе и потому, что введение минимального акциза планировалось с 2011 года. В настоящее время сегмент дешевых сигарет составляет 42% рынка.

По словам Янсоне, удельный вес контрабандных сигарет в Латвии уже достиг 36% по сравнению с 26% в мае. Удорожание дешевых сигарет на 10 сантимов — существенное повышение, и, если не принимать усиленных мер против контрабанды, налоговые поступления вряд ли вырастут.

В настоящее время поступления от акциза на табак на 28% отстают от плана. По расчетам "British American Tobacco Latvia", к концу года это отставание составит 50 млн. латов.

С другой стороны, по расчетам Минфина, введение минимального акциза принесет в бюджет дополнительные поступления в размере 3,9 млн. латов, в том числе 0,7 млн. латов за счет налога на добавленную стоимость.

Как сообщил замдиректора департамента по связям Минфина Алексис Яроцкис, потребление в сегменте дешевых сигарет после введения налога предположительно сократится на 15%.

По расчетам Минфина, сигареты, которые стоят сейчас 1,07 лата, подорожают на 17 сантимов, сигареты по 1,17 лата будут стоить 1,20 лата, сигареты по 1,20 лата подорожают на 12 сантимов, а стоимость сигарет за 1,48 лата останется прежней.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form