Латвийские педиатры по-прежнему не согласны с планами Минздрава ликвидировать их направление с 2010 года. Кроме того, они уверены, что с помощью нормативных актов государство пытается осложнить им работу уже сейчас.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно структурному плану, который расписывает реформы в здравоохранении на годы вперед, предусмотрено, что педиатры, детские врачи, с 2010 года больше не будут практиковать как амбулаторные врачи, а станут работать только в стационарах. В беседе с "Телеграфом" руководитель детского центра Ķengarags Маргарита Крауча заметила, что такой порядок есть только в двух европейских странах, а в остальных государствах педиатрическая служба существует отдельно. "Мы думаем, что латвийские семейные врачи еще не готовы качественно и профессионально взять на себя заботу о маленьких детях. Для этого нужны специальные знания", — уверена доктор Крауча.

По ее словам, работа педиатров уже сейчас затруднена. Недавно Кабинет министров утвердил порядок учета документации и делопроизводства медицинских учреждений, и из всего комплекта медицинских документов "выпали" карточки для записи состояния здоровья детей в возрасте от 0 до 6 лет. "Формой детской амбулаторной карточки мы пользовались с середины 90-х годов, тщательно ее составляли, консультировались с европейскими коллегами. Теперь, после утверждения новых правил, эти бланки с июля окажутся вне закона, и нас уже сейчас проверяющие спрашивают, что это за карточка и на каком основании мы ею пользуемся", — говорит доктор.

В Минздраве же на это отвечают, что вся документация должна быть в порядке. "Если чего-то не хватает, пусть пишут, разберемся", — говорят в пресс-службе ведомства.

Не теряют педиатры надежды все-таки изменить планы по ликвидации их службы в поликлиниках с 2010 года. "Сейчас в Латвии амбулаторно практикуют 148 педиатров, всего их более 500. Мы не согласны, что семейный врач может полностью заменить нас. У людей все-таки должны быть выбор и возможность проконсультироваться со специальным детским доктором. Он лучше может следить за развитием ребенка, знает, в какой возрастной период на что особо надо обратить внимание… Но мы пока не сдаемся и все-таки надеемся переубедить Минздрав", — говорит доктор Крауча.

Правда, нынешний министр здравоохранения Гундар Берзиньш ранее довольно категорично заявлял, что не считает нужным эти планы пересматривать.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form