pucite.lv
Foto: pucite.lv

Полиция безопасности (ПБ) не выявила состава преступления в действиях лиц, демонстрирующих оружие воспитанникам детского дошкольного учреждения Pūcīte. Как известно, этот детсад принадлежит депутату Сейма от Национального объединения Иманту Парадниексу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Помощница начальника ПБ Кристине Апсе-Круминя пояснила, что в рамках рассмотрения заявления Государственной службы качества образования состав преступления не установлен. Ответ заявителям уже дан в официальной форме.

Как уже сообщалось, 16 марта 2012 года в рижском детском саду Pūcītē гостили люди в форме латвийских легионеров — Нормундс Ерумс и Иво Лембергс из общества Latviešu karavīrs. Согласно записи на сайте детсада, Ерумс и Лембергс "познакомили детей с самым настоящим оружием легионеров (в том числе пулеметом, гранатами, пистолетами и автоматами. — Ред.), одеждой, экипировкой, повседневным режимом и обязанностями солдат". Мероприятие проводилось под лозунгом "И солдаты тоже не сразу стали мужчинами".

Сразу же после этого с осуждением мероприятия выступил министр образования и науки Роберт Килис.

"Оружие, люди в военной униформе и тому подобные вещи в детском саду категорически неприемлемы — такова моя личная позиция. Этот конкретный случай оценит Государственная служба качества образования, а также, в случае необходимости, другие ответственные службы", — заявил Килис.

В начале июня Государственная служба качества образования завершила проверку в детском саду Pūcīte в связи с визитом людей в униформе с оружием. Руководству сада даны четкие указания и запрещено преподносить детям однобокую информацию.

В ходе проверки были получены пояснения руководства детского сада Pūcīte, мнение Государственной полиции и оценка психологов.

В частности, Управление Полиции порядка Государственной полиции пришло к выводу, что детям продемонстрировали деактивированное оружие и его копию, что не является оружием. Поэтому требования закона "Об обороте оружия" нарушены не были.

Вместе с тем два психолога пришли к выводу, что выбранные предметы недопустимы в образовании для детей такого возраста.

Поэтому Государственная служба качества образования потребовала от руководства детского сада Pūcīte впредь выбирать для образовательных целей игрушки, игры и предметы, которые соответствуют возрасту детей.

Госслужба замечает, что образовательная программа должна быть всесторонней и объективной. В данном случае урок истории был преподнесен односторонне.

Помимо того, ГСКО направила в Инспекцию по защите прав детей запрос, насколько соответствует законодательству размещение видеоматериалов. Ведь на видео видно, что часть детей была испугана происходящим, а воспитатели их успокаивали.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form