Детская больница: как действовать, если ребенок заболел во время праздников
Foto: LETA

Детская клиническая университетская больница в рождественские праздники сталкивается с большим числом пациентов, которым не требовалась неотложная медицинская помощь. Поэтому стационар распространил обращение о необходимых действиях в случае заболевания ребенка в праздники.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В отделение неотложной медицинской помощи больницы следует обращаться только тем, кто получил травму, внезапно заболел или столкнулся с обострением хронического заболевания, требующим срочного вмешательства лечебного персонала.

Медики подчеркивают, что во многих случаях при острых заболеваниях можно улучшить состояние ребенка до консультации у врача и в домашних условиях — путем тщательного ухода, предоставления дополнительного питья и разумного применения лекарств, сбивающих температуру.

В случае легкого заболевания дыхательных путей, когда ребенок ест и пьет достаточно много жидкости, родители, внимательно отслеживая ситуацию, могут справиться и своими силами, а к врачу идти только в случае, если состояние больного не улучшается.

При повышении температуры (чаще более 38 градусов), если ребенок идет на контакт с родителями, ест и пьет, то можно давать ему понижающие температуру лекарства, при этом не превышать соответствующие его возрасту дозы. Если же повышенная температура держится более 24 часов, то лучше проконсультироваться у врача.

Чем младше ребенок, тем большую опасность представляет серьезное заболевание. Это особенно относится к новорожденным и младенцам в первые месяцы жизни, и родители должны внимательно следить за их самочувствием. Если ребенок очень усталый, сонный или апатичный, плохо идет на контакт с близкими, не пьет, не ест или слабо сосет, бурчит, стонет или монотонно плачет, у него наблюдаются нарушения дыхания или сердечной деятельности, появляется необычная сыпь, то следует немедленно обратиться к врачу.

Опасны также понос или рвота течение более 24 часов, поскольку ребенок теряет много жидкости, и существует риск oобезвоживания организма. В этой ситуации тоже необходимо проконсультироваться с врачом.

Перед отправлением в больницу родителям следует связаться со своим или дежурным семейным врачом, а также заблаговременно обсудить со своим семейным врачом, куда следует звонить в кризисной ситуации.

Медики также рекомендуют умеренно употреблять праздничные лакомства — мандарины, конфеты, орехи, а также блюда, нередко вызывающие у детей аллергию и нарушения пищеварения.

ДКУБ — не единственное учреждение, куда родители могут обращаться за медицинской помощью. Можно обращаться также к дежурным врачам в девять лечебных учреждений в Риге и других крупных городах, где всем детям оказывают помощь вне зависимости от того, у каких семейных врачей они зарегистрированы.

Больше данных о графике работы семейных врачей приведено на сайте Национальной службы здравоохранения по адресу www.vmnvd.gov.lv. Консультации можно получить и по телефону семейных врачей 66016001.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form