Только в четверг днем пожарным удалось потушить возгорание на ул. Маза Нометню, в помещениях, где совсем недавно находилась фабрика Aurora Baltika. Пламя полыхало почти сутки. Успех спасателей несколько подпортило заявление руководства детского кризисного центра Dardedze: несмотря на близость полыхавшего здания к учреждению, где находились дети, никто не сообщил о необходимости их эвакуировать.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Руководитель центра Dardedze Агнесе Мегне сообщила, что попытка получить достоверную информацию от полицейских ни к чему не привела. От пожарных педагоги также ничего не добились. И только из средств массовой информации узнали, что возгорание, оказывается, повышенной опасности. А в Dardedze детей полно, при этом заведение это находится совсем близко от полыхавшей территории. Пришлось связываться с Департаментом благосостояния Рижской думы, который в считанные минуты организовал транспорт для перевозки питомцев кризисного центра в детский дом Imanta.

Начальник Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Айвар Пенцис заявил, что в вывозе детей не было необходимости. Тушением руководил его заместитель — пожарный с 35-летним стажем, прекрасно знающий свое дело. И он учел все сопутствующие обстоятельства, включая направление ветра и его силу. "Если бы была хоть малейшая опасность, мы бы непременно всех эвакуировали, но такой опасности не было", — заявил он агентству LETA.

Между тем в связи с пожаром возникает ряд вопросов. Вчера представитель ГПСС Инга Ветере рассказала: предполагается, что возгорание возникло из-за нарушения правил пожарной безопасности при проведении демонтажных работ.

Здание, где произошел инцидент, сейчас принадлежит компании Maza nometņu 16, которая на месте фабричных цехов собирается строить жилой квартал. Член правления фирмы Аидас Шопис сообщил "Телеграфу", что в эти дни демонтажные работы там не должны были проходить, и вообще — территория практически пустует, только мусор оттуда вывозят. Постороннее лицо туда вроде бы тоже не могло проникнуть, так как территория охраняется.

Возможно, в скором времени завесу тайны сможет приоткрыть полиция, начавшая уголовный процесс по факту пожара на территории фабрики.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form