Foto: AFI
Foto: Сол Букинголтс

Заместитель председателя Латвийского национального фронта (LNF), заместитель главного редактора газеты DDD Лиене Апине подала в суд Видземского предместья Риги иск о защите чести и достоинства в отношении предпринимателя Сола Букинголтса. Апине требует взыскать с Букинголтса 3 000 000 латов в качестве компенсации за моральный ущерб.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Спор возник из-за статьи, опубликованной в газете Latvijas Avize 15 октября. В ней Букинголтс позволили себе резкие высказывания в адрес истицы. В разговоре с порталом Delfi Апине пояснила, что Букинголтс в интервью Latvijas Avize заявил, что ее принятие на работу в Сейм нанесло вред всей латышской нации. Кроме того, другие участники Латвийского национального фронта были названы антисемитами.

На вопрос, почему Апине запросила именно такую сумму, она ответила: "Чтобы господин Букинголтс не обиделся, что его так дешево оценивают". Апине также добавила, что ей не пришлось уплатить государственной пошлину при подаче иска на такую крупную сумму, так как гражданский иск рассматривается в рамках уголовного дела.

Одновременно, Сол Букинголтс в разговоре с порталом Delfi заявил, что еще не видел документов. С одной стороны, ему смешно слышать об иске Апине, а с другой стороны, обидно, что ультрарадикалы и националисты имеют возможность в достаточно наглой форме существовать в независимой Латвии. Букинголтс надеется, что все общество Латвии, которому близки моральные и человеческие чувства, увидит, что происходит на самом деле в стране, когда представители Латвийского национального фронта с позором проиграют этот процесс.

"В Латвии нет места этой коричневой чуме и всяким этническим чисткам и распрям. Я верю в здравый смыл, — подчеркнул Букинголтс. — Я надеюсь на жесткую и своевременную реакцию правительства и правоохранительных органов, чтобы этот иск был рассмотрен как можно быстрее. Думаю, что подобные организации должны быть закрыты и не имели реальной возможности распространять эту ненависть. Мы должны служить примером для других стран, которые вступили в ЕС; примером нетерпимости к подобным проявлениям, примером человечности, стабильности и общности".

В пятницу Delfi не удалось выяснить, возбуждено ли уголовное дело. Сама Апине в сообщении для прессы сослалась на статью 158 Уголовного закона — оскорбление и клевета в средствах массовой информации.

Присяжный адвокат Калвис Торганс подтвердил Delfi, что при рассмотрении гражданского иска в рамках уголовного дела, истец освобождается от уплаты государственной пошлины. В то же время, учитывая статью 34 Гражданско-процессуального закона Латвии при подаче искового заявления с требованием взыскать 3 000 000 латов необходимо заплатить государственную пошлину в размере 3 740 латов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form