Diena: Из-за взлета популярности KPV LV у "Согласия" резко выросли шансы попасть в правительство
Foto: DELFI

Изменения в таблице рейтингов популярности партий в июле, по мнению лидеров представленных в Сейме правых политических сил, показывают, что приход "Согласия" в правительство возможен более, чем когда-либо, пишет газета Diena.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Издание приводит мнение некоторых политологов, что повышение рейтинга партии Артуса Кайминьша "KPV LV", занимающей по итогам последних опросов третье место, открывает "Согласию" возможность после выборов создать альтернативу нынешней правящей коалиции и поставить Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) перед выбором — либо идти вместе с "Согласием", либо потерять власть.

Другие напоминают, что предвыборные кампании еще не начались, поэтому после выборов ситуация может измениться, что доказывает и опыт предыдущих выборов.

Самый высокий рейтинг среди латвийских партий в июле был у "Согласия", однако главной неожиданностью стало попадание партии KPV LV в первую тройку. Исследование по заказу LTV провел центр изучения общественного мнения SKDS.

На протяжении последних лет первое место сохраняет партия "Согласие" — в июле за нее были готовы проголосовать 21,4% респондентов (+0,4% по сравнению с июнем). Занимающие второе место Союз зеленых и крестьян были готовы поддержать 12,4% опрошенных (-2%), KPV LV — 7% (+2,6%). В пятерку вошли также Национальное объединение (6,8%, +0,7%) и Attīstībai/Par (4,4%, -0,3%).

Комментируя итоги опроса, глава SKDS Арнис Кактиньш заявил, что если голоса избирателей, которые пока не уверены в своих симпатиях, разделятся пропорционально, то пятипроцентный барьер на выборах в Сейм точно преодолеют четыре партии: "Согласие", СЗК, KPV LV и НО. Кроме того, в парламент могут пройти Attīstībai/Par, Новая консервативная партия и "Новое Единство".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Согласие" Diena (AS) SKDS СЗК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form