Diena: Латвия хочет урезать количество госслужащих
Foto: F64

Доля работников госуправления в Латвии ниже среднего показателя по ЕС, однако руководство Госканцелярии полагает, что несколько тысяч чиновников можно было бы сократить. Об этом пишет газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В среднем по ЕС в госуправлении занято 6,9% трудоустроенных жителей, а в Латвии - 6,6%. Однако это не свидетельствует о том, что в госуправлении все в порядке с выполнением функций, и общее число работников следовало бы сократить на несколько тысяч, чтобы повысить эффективность работы, считает директор Госканцелярии Мартиньш Криевиньш. Госуправление могло бы работать эффективнее в том числе и за счет того, что из-за низких зарплат приходится принимать на работу больше сотрудников с более низкой квалификацией.

Такие меры необходимы в связи с сокращением численности населения, а также лишним законотворчеством - государство издает слишком много нормативных актов, пытаясь регулировать каждый нюанс. Существует также давление со стороны общества.

В целесообразности такой реформы сомневается исследователь Providus Ивета Кажока. Она считает, что дискуссия о повышении эффективности госуправления взяла неправильный курс, сосредоточившись на сокращении числа работников, а не на выявлении проблем в рамках конкретных учреждений и на подборе хороших руководителей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form