Diena: Россия давно знала о переносе памятного камня в Бауске
Foto: AFI

Договоренность о переносе памятного камня советским солдатам из городского парка Бауски на кладбище была достигнута уже давно, поэтому непонятно, почему посол России Виктор Калюжный объявил, что ему об этом не было известно, пишет Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Раньше о подготовке к переносу сообщала только местная газета Bauskas Dzīve, но в день, когда планировалось осуществить все работы, в Бауску вдруг явились журналисты телеканала РТР и стали снимать репортаж о "Таллиннском синдроме". Причем, все это происходило при активном содействии сотрудников российского посольства, пишет издание.

В то же время, министр иностранных дел Артис Пабрикс (Народная партия) и руководство Городской думы Бауски в один голос утверждают, что перенос памятного камня уже давно был согласован с российской стороной.

3 марта 2006 года в Бауску прибыли военный атташе посольства России Сергей Колеватов, его помощник Игорь Адоньев и технический директор посольства, рассказывает исполнительный директор думы Янис Мичулис.

По его словам, стороны спокойно договорились о переносе камня на братское кладбище, а Россия даже согласилась за свои средства привести могилы в порядок. Это подтверждает и присутствовавшая на встрече главный редактор Bauskas Dzīve Анита Розентале.

Тем не менее, в разговоре с порталом Delfi посол России Виктор Калюжный заявил, что для него информация о переносе стала полной неожиданностью. "Об этом ничего не знал ни [министр по делам самоуправлений и регионального развития] Штокенбергс, с которым я разговаривал, ни госсекретарь МИДа, ни министр иностранных дел", — отметил посол.

По словам дипломата, перенос памятного камня можно рассматривать как несоблюдение двусторонних договоренностей между Ригой и Москвой. "Странно, что самоуправление не знает о существовании соглашения о сохранности таких вещей. Самостийность какая-то", — добавил Калюжный.

"Возможно, Калюжный пытается оградить себя от критики со стороны радикалов, которые обвинят его в бездействии", — говорит бывший дипломат Петерис Винькелис.

Не исключено, что скандал с переносом памятного камня российской стороной раздувается для того, чтобы вынудить Латвию на какие-то дополнительные уступки накануне ратификации пограничного договора в Госдуме, пишет Diena.

Как сообщалось ранее, в понедельник по решению Городской думы Бауски из местного парка на воинское кладбище был перенесен памятный камень "Освободителям Бауски 1944.14.IX".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form