Diena: в Латвии по-прежнему не хватает медперсонала
Foto: LETA

В Латвии две основные проблемы доступности медперсонала — острая нехватка медсестер и медбратьев и неравномерное географическое распределение врачей — отсутствие определенных специалистов в регионах. Об этом пишет газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Количество врачей в Латвии немного ниже среднего показателя по Европейскому союзу (ЕС): в Латвии на 1000 жителей приходится 3,2 практикующих врача, в то время как в странах ЕС в среднем — 3,5. Ситуация с медсестрами намного хуже. В Латвии на 100 000 жителей приходится 4,8 практикующих медсестер, а в странах ЕС — в среднем 8,4.

Также в Латвии нехватка врачей сильно выражена по некоторым специальностям, например, детской психиатрии. Об этом свидетельствуют последние международные показатели, которыми оперирует Министерство здравоохранения.

Говоря о региональном неравенстве, 62% от общего числа врачей работают в Риге, 9% — в Рижском регионе, 7% в Курземе, 9% в Латгале, 6% в Видземе и 7% в Земгале.

В прошлом году Латвийское общество врачей направило госчиновникам письмо протеста в связи с бюджетом этого года, в котором не были выделены все запланированные средства для внедрения новой модели оплаты труда врачей. В письме медики обращали внимание политиков на то, что "в Латвии драматическое соотношение медицинского персонала и числа жителей, а также страну ежегодно покидают от 150 до 200 врачей.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.