Комитет Рижской думы по финансовым и административным делам утвердил проект решения столичного муниципалитета "О принятии в дар городу памятника Эрнесту Брастиньшу".

Комитет Рижской думы по финансовым и административным делам утвердил сегодня проект решения столичного муниципалитета "О принятии в дар городу памятника Эрнесту Брастиньшу".

Памятник основателю латышского неоязыческого движения "Диевтуриба" предлагает подарить Риге фонд Savieši, который занимается сохранением культурного и исторического наследия Брастиньша.

Как уже сообщалось ранее, памятник был изготовлен на средства и по инициативе фонда еще в прошлом году и установлен в парке Кронвалда, за Домом конгрессов. На памятнике выбиты три слова: "Народу, Богу, Отечеству".

Эрнестс Брастиньш известен как собиратель фольклора, этнограф, историк, художник, публицист, руководитель и вдохновитель диевтуров. Латышское неоязыческое движение "Диевтуриба" (dievturiba — богопочитание) возникло в Латвии в 20-е годы прошлого столетия.

Возникновение "Диевтурибы" как организации относится к 1925 г., когда в латвийской прессе появляются статьи одного из ее будущих лидеров — Брастиньша, и выходит его книга "Возрождение латышской диевтурибы". Одно из центральных положений книги — "латышам нужна своя латышская религия".

Брастиньш создал единый латышский религиозный культ и разработал иерархию божеств. Однако, несмотря на надежды инициаторов этого движения, "Диевтуриба" в 1930-х гг. не только не стала государственной религией Латвии, но и не оказала серьезного влияния на латышское общество, оставшись достоянием очень узкого круга людей. Деятельность диевтуров была возобновлена только после того, как Латвия вышла из состава СССР.

Sharing Options

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии