Комитет Рижской думы по финансовым и административным делам утвердил проект решения столичного муниципалитета "О принятии в дар городу памятника Эрнесту Брастиньшу".

Комитет Рижской думы по финансовым и административным делам утвердил сегодня проект решения столичного муниципалитета "О принятии в дар городу памятника Эрнесту Брастиньшу".

Памятник основателю латышского неоязыческого движения "Диевтуриба" предлагает подарить Риге фонд Savieši, который занимается сохранением культурного и исторического наследия Брастиньша.

Как уже сообщалось ранее, памятник был изготовлен на средства и по инициативе фонда еще в прошлом году и установлен в парке Кронвалда, за Домом конгрессов. На памятнике выбиты три слова: "Народу, Богу, Отечеству".

Эрнестс Брастиньш известен как собиратель фольклора, этнограф, историк, художник, публицист, руководитель и вдохновитель диевтуров. Латышское неоязыческое движение "Диевтуриба" (dievturiba — богопочитание) возникло в Латвии в 20-е годы прошлого столетия.

Возникновение "Диевтурибы" как организации относится к 1925 г., когда в латвийской прессе появляются статьи одного из ее будущих лидеров — Брастиньша, и выходит его книга "Возрождение латышской диевтурибы". Одно из центральных положений книги — "латышам нужна своя латышская религия".

Брастиньш создал единый латышский религиозный культ и разработал иерархию божеств. Однако, несмотря на надежды инициаторов этого движения, "Диевтуриба" в 1930-х гг. не только не стала государственной религией Латвии, но и не оказала серьезного влияния на латышское общество, оставшись достоянием очень узкого круга людей. Деятельность диевтуров была возобновлена только после того, как Латвия вышла из состава СССР.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form