Дипломат: референдум за русский язык — это только начало
Foto: F64

Состоявшийся недавно в Латвии референдум за введение второго государственного языка — это только начало очередного этапа борьбы за права соотечественников. Об этом в интервью фонду "Русский мир" заявил первый руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), посол России в Молдове Фарит Мухаметшин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"За границей наши граждане нередко попадают в сложные ситуации. Например, законодательство многих стран устроено так, что при разделе имущества или в других конфликтных ситуациях русские жены или усыновленные дети из России остаются бесправными. Или русские как этническое меньшинство ущемляются в праве изучать родной язык. Поэтому в 2009 году представители русских диаспор за рубежом выступили с инициативой создания такого фонда. Ведь сколько раз было, когда группа соотечественников в суде начинала доказывать свою правоту — в отношении школы, школьного образования или статуса русского языка. Но суды могут тянуться надолго. Люди устают. Кто-то вообще махнет рукой. В итоге торжествует тот, кто притесняет права соотечественников или последовательно вытесняет русский язык из обращения. А бывает, адвокат готов взяться за дело, но у соотечественников нет средств, чтобы оплатить его услуги. Тут на помощь придет наш фонд", — пояснил Мухаметшин.

Комментируя итоги референдума в Латвии, он подчеркнул, что их нельзя назвать неудачей. "Во-первых, это была первая масштабная гражданская акция наших соотечественников за рубежом. Они послали Евросоюзу, членом которого является Латвия, прямое послание о том, что у русскоязычных в Балтии есть серьезные проблемы, которые надо решать с привлечением институтов и механизмов ЕС. Во-вторых, Россия в итоге референдума получила аргумент при выстраивании отношений как с Латвией, так и с Евросоюзом. В-третьих, ожидаемое фиаско потерпели пиар-акции идеологов национал-радикализма. Мир увидел, что наши соотечественники — не маргиналы, а консолидированная часть общества, проблемы которого надо решать цивилизованно", — сказал он.

"Ведь есть Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств. Кстати, сейчас подобный референдум готовится в Эстонии. Поэтому латвийский референдум — это только начало. И к тому же не известно, как сложились бы итоги латвийского голосования, если бы в нем приняли участие около 320 тысяч неграждан, составляющих почти 20 процентов населения этой республики. Их неучастие в референдуме — это фактическое лишение права голоса. Этот факт позволил многим европейским экспертам заявить, что прошедший референдум далеко не в полной мере отражает современное состояние общественного мнения Латвии", — считает Мухаметшин.

При этом дипломат признал, что пока реальных продвижений в данном направлении нет. "Но такого рода референдумы приближают нас к решению глобальных проблем наших соотечественников, в том числе и в этих странах. Думаю, в ближайшие два года мы все же выйдем на межгосударственные договоренности, которые объективно улучшат положение русскоязычных в балтийских странах", — сказал он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form