Директор Центра госязыка: Плохо, что чиновники в плане латышского делают поблажки иностранцам и бизнесменам
Foto: LETA

В поступках представителей госуправления иногда просматривается стремление угодить в языковом вопросе предпринимателям, иностранцам и инвесторам — предоставляя им дополнительную "свободу маневра". Такое заявление передаче "900 секунд" телеканала LNT сделал директор Центра госязыка Марис Балтиньш.

Как добавил Балтиньш, "самое худшее заявляется в том, что и в госуправлении, и в негосударственных организациях есть люди, которые сомневаются насчет статуса госязыка и не понимают, что использование латышского в первую очередь является самим собой разумеющимся и не обсуждаемым".

В конце июня начали работу трое новых общественных помощников Центра госязыка. Это Рута Янковска, Линард Кумскис и Каспар Пойканс. Со всеми троими заключены договоры о сотрудничестве в качестве добровольцев в Яунелгаве, Кримулдском крае и Риге. Таким образом, у Центра госязыка теперь 30 помощников.

"Общественный помощник в своей работе должен быть консультантом, который профессиональными советами помогает предпринимателям и жителям улучшать знания о правильном использовании государственного языка, тем самым выполняя важную функцию посредника между Центром госязыка и обществом", — указал министр юстиции Дзинтар Расначс.

Общественные помощники появились у Центра госязыка в декабре 2015 года, сейчас они работают по всей Латвии.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

LNT Центр госязыка
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form