Директор Национальной оперы напомнил министрам про советскую карикатуру: "Ничего толком не изменилось"
Foto: Publicitātes foto

Латвийское государство недостаточно заботится о развитии культуры, такое мнение изданию Neatkarīgā rīta avīze высказал директор Латвийской национальной оперы и балета (ЛНОБ) Зигмар Лиепиньш, который проводит последние недели в этой должности.

"Существует только принцип избытка: если что-то остается после удовлетворения нужд других отраслей, это можно использовать для культуры. В советское время была карикатура: министр культуры и министр здравоохранения в очереди за финансированием стоят последними… Сегодня почти ничего не изменилось", — заявил Лиепиньш.

Он также высказал критику в адрес работы бывшего министра культуры, а ныне депутата Европарламента Даце Мелбарде, которая, по мнению Лиепиньша, оказала недостаточную поддержку работе ЛНОБ, например, не поддержала "попадание в бюджет" проекта третьего этапа строительства ЛНОБ. По его мнению, проект концертного зала в в Риге Мелбарде использовала в рамках предвыборной кампании, чтобы попасть в Европейский парламент.

Лиепиньш также считает, что потенциал Риги в качестве культурного города не реализован, и "деньги были потрачены впустую".

"Со столетием Латвии — то же самое. Хорошо, строится эстрада для Праздника песни, это важно для самосознания народа, но является ли это единственным и главным аспектом латышской культуры? Частота использования эстрады составит один, возможно, два раза в год. Рок-концерты переехали на Луцавсалу, и маловероятно, что они когда-либо переедут в Межапарк, потому что в плане доступности Луцавсала удобнее. Хорошо, Опера получила финансирование, чтобы мы могли сделать хороший гала-концерт, который мы не могли бы организовать только за свои деньги, но это финансирование ничтожно мало по сравнению с другими расходами".

Глава Национальной оперы подверг критике тот факт, что деньги , предназначенные для сферы культуры, распределяются на маленькие цели, а не тратятся на более крупные проекты. "Если деньги делятся на части, они незаметно исчезают", — сказал Лиепиньш.

Source

LETA

Tags

Лиепиньш Луцавсала Даце Мелбарде Европарламент Межапарк Праздник песни
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form