Директор центра социального ухода "Реги" Ирена Хартмане нарушила нормы закона о госуправлении и ряд нормативных актов, поэтому будет уволена с работы в связи с утерей доверия со стороны работодателя. Об этом сегодня заявил журналистам заместитель госсекретаря Министерства благосостояния Ингус Алликс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Комиссия Минблага, созданная для изучения обстоятельств произошедшего 23 февраля пожара в "Реги", пришла к выводу, что работники учреждения не смогли бы действовать в чрезвычайной ситуации в соответствии с разработанным планом.

В центре проводились строительные работы, которые не были согласованы с Минблагом или подведомственными ему учреждениями, т.е. нарушались строительные нормативы.

Директор пансионата признала, что в учреждении не был разработан план рационального размещения персонала. К такому заключению в ходе проверки пришло и Управление социального обслуживания, сообщил Алликс. Осенью прошлого года во время проверки в пансионате был вскрыт ряд нарушений, и до трагического пожара руководством учреждения они не были устранены.

Мера ответственности других работников пансионата будет установлена в ходе рассмотрения уголовного дела о пожаре.

Минблагом получено также заключение Государственной инспекции по труду, в котором перечислены вскрытые в пансионате нарушения при трудоустройстве работников, в системе учета рабочего времени и оплаты труда. Так, указанное в трудовых договорах рабочее время не соответствует фактическому — вместо 8 часов персонал учреждения работал по 10-12 часов, а также выполнял дополнительную работу, за которую не выплачивались полагающиеся доплаты.

И.о. директора "Реги" Даце Клейнберге по результатам служебной проверки поручено оценить соответствие должностям заместителя директора центра Андиса Силиса и ночной дежурной Лии Фаулбаумы.

Хартмане была отстранена от должности на время служебной проверки в конце февраля.

Пожар в пансионате, где проживали инвалиды 1-ой и 2-ой групп, произошел в ночь на 23 февраля. Его жертвами стали 26 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form