Директор садика не хочет изучать латышский язык, ее уволят
Foto: Publicitātes attēli

Департамент по образованию, культуре и спорту Рижской думы планирует прекратить трудовые отношения с директором детского сада Zvaniņš Людмилой Шалаевой. Центр государственного языка констатировал, что она не владеет латышском языком на должном уровне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил представитель департамента Ивар Баламовскис, сегодня было получено заключение ЦГЯ, где сказано, что реальные знания Шалаевой не соответствуют имеющемуся у нее языковому удостоверению. Для директора садика это была уже вторая неудачная проверка. В связи с этим инспекторы попросили самоуправление оценить ситуацию.

Департамент потребовал от Шалаевой письменных объяснений. Состоялась также устная беседа. Как пояснила директор, в стрессовых ситуациях у нее не получается достаточно хорошо общаться на госязыке. При этом в объяснительной она не сообщила, что собирается сделать для решения проблемы. Шалаева также не предоставила документ, подтверждающий, что она сейчас посещает языковые курсы.

В результате Шалаева написала заявление об уходе с 31 августа. Однако департамент предлагает ей уволиться с 31 мая. В данный момент директор находится на больничном, поэтому она не дала ответа и не участвовала в заседании Комитета по образованию, культуре и спорту.

На заседании депутат Элмар Веберс ("Единство") заявил, что Шалаева — не единственный директор садика, у которого нет достаточных знаний латышского языка. Проблемы с языком есть также у директоров и учителей нелатышских школ. На это председатель комитета Эйжения Алдермане ("ЧСР") напомнила, что только в январе 2012 года было принято решение о том, что помощники воспитателей в садиках должны владеть латышским на высшем уровне. Сейчас действует переходный период и не стоит драматизировать ситуацию. "Если работники ходят на курсы и улучшают навыки, все в порядке. Если же нет, нужно обсудить с руководителем, какие решения они видят", — сказала она. Алдермане добавила, что Шалаева отказалась посещать курсы, поэтому департаменту пришлось принять решение о ее увольнении.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Эйжения Алдермане
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form