Директора центра соцухода отстранили за привязывание клиентов к кроватям
Foto: LETA

После начатой по жалобе частного лица проверки Рижского центра социального ухода Gaiļezers отстранена от должности его директор Любовь Зак, сообщила представитель Министерства благосостояния Зане Бривмане.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Проверяющие констатировали, что клиенток центра — пожилых женщин — незаконно привязывали к кроватям. Также выяснилось, что центр закупил много фиксирующих ремней, то есть там это было обычной практикой.

Gaiļezers — заведение, оказывающее услуги длительной социальной реабилитации и социального ухода. Пансионат обеспечивает полный уход за людьми, которые в силу возраста или состояние здоровья не могут заботиться о себе.

Проверка продлится до 20 января. Минблаг проинформирует общество о ее результатах. В начале января на страничке министерства в интернете появится раздел "Konstatētie sociālo pakalpojumu sniedzēju pārkāpumi", где будет размещаться соответствующая информация.

Как сообщил отдел Рижской думы по связям с общественностью, Департамент благосостояния РД передаст Госполиции все материалы в связи с возможными нарушениями в Рижском центре социального ухода Gaiļezers.

В ноябре департамент получил из центра соцухода информацию о том, что произошел несчастный случай с пациентом со слабоумием, во время которого один из клиентов получил ожоги тела при невнимательном обращении со спичками. По факту этого случая в департаменте была незамедлительно была создана комиссия по расследованию.

В ходе расследования открылось, что в пансионате использовались ремни фиксации. Как пояснили должностные лица центра, ремни безопасности использовались только для обеспечения безопасности клиентов, чтобы агрессивные постояльцы не нанесли вред себе и другим.

Использование ремней фиксации — недопустимо, поэтому Департамент благосостояния на время служебного расследования решил освободить от должности директора центра Любовь Зак, которая находится на больничном. Ее обязанности исполняет заместитель директора. Все ремни фиксации конфисковали.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form