Рига
Foto: AFI
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом порталу Delfi сообщил председатель правления "Государственная недвижимость" Марис Кайякс. По его словам, помимо возведения "квартала" Министерства внутренних дел на ул. Гауяс, ГАО подыскивает земельные участки под строительство еще трех-четырех новых зданий в столице. Кайякс не исключает, что "Государственная недвижимость" будет участвовать в конкурсе на право застройки Луцавсалы.

"К сожалению, до сих пор государство лишь продавало недвижимость. А надо было уже давно подумать над тем, куда переселять госслужащих из непредназначенных для их нужд зданий центра города. Землю надо была покупать еще несколько лет назад. Сейчас же привлекательных предложений немного", — заявил порталу Delfi руководитель ГАО, добавив, что предприятие изучает все возможности.

В частности, "Государственная недвижимость" получила заказ на возведение двух новых зданий для нужд Министерства юстиции. В одну новостройку, которая, вероятнее всего, разместится на ул. Абренес, переедут районные рижские суды, а во вторую, месторасположение которой пока не определено, административные суды Риги и Рижского района.

Кроме того, ГАО должно обеспечить помещениями (либо возвести новое здание, либо предложить отремонтированное) Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), которое в настоящий момент арендует помещение у частника в столице на ул. Алберта. Сейчас БПБК платит за свои помещения более 8 000 латов в месяц, причем они не отвечают потребностям бюро.

Название четвертой госструктуры, которая заказала у "Государственной недвижимости" новое здание, Кайякс не раскрыл. Он лишь сообщил, что реконструкция здания на Ранька дамбис, 9, будет осуществлена для нужд Министерства здравоохранения, а кто переедет в здание на ул. Таллинас, 86, где ранее размещалась Дорожная полиция, пока также неизвестно.

Глава ГАО убежден, что госструктуры должны платить за свои помещения по рыночным ценам. "Искажать рынок мы не можем: сдавать помещения по демпинговым ценам не будем, но и получать сверхприбыль — тоже. Плата за аренду должна быть соизмерима затратам", — подчеркнул Кайякс, напомнив, что "Государственная недвижимость" должно вкладывать в средства в новые проекты, отдавать взятые для строительства и ремонта зданий кредиты и т.д.

"В течение ближайших лет "Государственная недвижимость" должна стать крупнейшим игроком рынка недвижимости, по крайней мере, в сегменте офисный зданий", — отметил Кайякс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form