Вчера посол Норвегии и отечественные интеграторы объявили о начале нового этапа в жизни латвийских негосударственных организаций (НГО). На ближайшие четыре года им выделяется более трех с половиной миллионов латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Выступая на презентации, посол Норвегии Нильс Улоф Става сообщил, что 42,5% суммы дадут Норвегия, Исландия и Лихтенштейн, столько же — Норвегия, а оставшиеся 15% выделит латвийский минфин в качестве софинансирования проекта. Министр интеграции Оскар Кастенс отметил, что без поддержки извне латвийским общественникам пришлось бы несладко, и призвал активно использовать открывающиеся возможности, особенно представителей латвийской глубинки.

Глава Норвежского хельсинкского комитета Ваня Бентсен Клевен (из-за отмены авиарейса Осло — Рига ее обращение зачитал представитель посольства) акцентировала роль НГО в развитии демократии и соблюдении прав человека, чего невозможно добиться без консолидации усилий НГО как внутри страны, так и на международном уровне. Она призвала латвийцев участвовать в совместных с Северными странами проектах, напомнив, что тамошние накопили богатый опыт как сотрудничества с госструктурами, так и их критики.

Новый этап поддержки общественных организаций в рамках работы Фонда НГО и Фонда подготовки проектов рассчитан на четыре года и имеет три направления:

поддержка долговременного развития организаций,

финансовые инъекции для малых и начинающих НГО,

поддержка конкретных проектов.

При этом общественные организации смогут претендовать на поддержку проектов практически во всех сферах — от помощи инвалидам до академических исследований. О том, как писать заявки, общественникам расскажут в ходе семинаров, которые в ближайшее время пройдут в разных местах Латвии. О времени их проведения, условиях получения грантов и необходимом софинансировании можно узнать на сайте www.lsif.lv .

"Час" поинтересовался возможностью получить информацию о работе фонда, направленного на развитие латвийского гражданского общества, на языке крупнейшего нацменьшинства страны.

Глава влиятельной зонтичной организации Латвийский гражданский альянс, участвовавшей в подготовке положения фонда, Расма Пипике призвала не делить латвийцев на русских и латышей. По ее мнению, раз проекты надо сдавать на латышском, то и семинары на русском проводить не стоит.

Любопытно, как бы прокомментировали эту ситуацию не добравшиеся до презентации представители Норвежского хельсинкского комитета.

Хотят ли русские НГО денег?

С таким вопросом "Час" обратился к замеченным на презентации представителям русских общественных организаций.

Вера Зубова, общество "Гражданство. Образование. Культура":

- Перед нами открылись возможности, которые нельзя упустить. Для того чтобы их использовать по максимуму, небольшим организациям целесообразно объединить свои усилия и претендовать на освоение серьезного финансирования. К сожалению, по непонятной мне причине многие коллеги на этой презентации отсутствовали.

Елизавета Кривцова, общество "Гуманитарная перспектива":

- Это уникальная возможность для начинающих организаций. И не только потому, что денег дадут. Требование представить план работы на пять лет вперед, заставляет серьезно задуматься о перспективе, а написание заявки способствует освоению культуры проектной работы. Наша организация собирается продолжить тему родителей как заказчиков образования своих детей в плане проведения исследований и привлечения экспертов, чтобы на равных говорить с МОН.

Александр Гапоненко, общество "Русский клуб":

- Будем подавать заявки по развитию русской традиционной культуры. К сожалению, эта тема до сих пор не пользовалась поддержкой ФОИ. Видимо, в силу подбора экспертов. Хотелось бы в данном случае надеяться на объективную оценку проектов.

Цифра

3 514 000 латов будут вложены в укрепление латвийских НГО и их проекты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form