Для повышения дотаций Rīgas satiksme придется обосновать цены на билеты
Foto: LETA

Государство дополнительно платить за перевозку инвалидов в общественном транспорте Риги только в том случае, если Автотранспортная дирекция признает повышенные с 1 февраля цены на проезд обоснованными. Об этом заявил в передаче "900 секунд" телеканала LNT министр сообщения Анрийс Матисс.

Дирекция даст свое заключение в течение месяца. Главное, на что будет обращаться внимание - себестоимость перевозок предприятия Rīgas satiksme, сообщает LETA.

Бесплатные поездки инвалидам первой и второй групп обеспечивает страна, а не самоуправление. В этом году на эти льготы придется выделить 6,8 млн. евро - почти вдвое больше, чем годом ранее (3,5 миллиона).

Как сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3, такой суммы в бюджете Латвии на 2015 год запланировано не было, поэтому нехватающую часть планируют взять из средств, отложенных на незапланированные случаи.

Распределением госсредств на пассажирские перевозки занимается Автотранспортная дирекция. Согласно нормативным актам, этому ведомству следует проверять целесообразность выплаченных компенсаций — то есть и обоснованность цены билета.

В свою очередь, Госконтроль по результатам проверок весной прошлого года сообщил, что в размер тарифов Rīgas satiksme включен также бензин, потраченный на личные поездки сотрудников предприятия, а также оплату работы профсоюзов и теннисных кортов.

С 1 февраля плата за проезд в общественном транспорте столицы повысилась с 0,60 до 1,15 евро.

Tags

LNT Rīgas satiksme Анрийс Матисс Госконтроль

Comment Form