Для приезжих билеты в рижском общественном транспорте подорожают до 1,20 евро
Foto: pums

Рижская дума планирует, что стоимость поездки в общественном транспорте столицы для латвийцев, задекларировавших свое место жительства в Риге, составит 60 центов (42 сантима), а для жителей, официальном проживающих в других населенных пунктах, - 1,20 евро (84 сантима), рассказал вице-мэр Андрис Америкс в интервью программе "Утренняя панорама" Латвийского телевидения.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, из данных Службы госдоходов (СГД) следует, что примерно половина людей, работающих в Риге, не задекларировали свое место жительства в столице. На заработки в Ригу приезжают примерно 225 000 латвийцев.

"В связи с этим в прошлом году Рижская дума в виде подоходного налога перечислила другим самоуправлениям 202 миллиона латов. Наша цель заключается в том, чтобы либо заключить с другими самоуправлениями договора о совместных субсидиях для Rīgas satiksme, либо призвать этих людей декларироваться в Риге и честно платить за использование столичного общественного транспорта", - пояснил Америкс.

Из интервью мэра Риги Нила Ушакова телеканалу LNT следует, что плата за проезд в общественном транспорте составит 60 центов (42 сантима) только для тех рижан, которые оформят персонализированные е-талоны. Жители столицы, которые не успеют это сделать, будут покупать билет по повышенной цене, пока не получат льготный е-талон. Очевидно, что не все жители столицы успеют получить персонализированный е-талон за полтора месяца.

"Для рижан будут дешевле и проездные. Сейчас проездной на один вид транспорта стоит 29,10 лата, на два - 35,60 лата и на три - 45,90 лата. С 1 января будет единый проездной на все виды транспорта за 29,10 лата. Цены на остальные проездные останутся неизменными", - пишет Нил Ушаков в своем профиле в Facebook.

"Это первый шаг, чтобы ввести в Риге бесплатный проезд для рижан, как в Таллинне. В Таллинне бесплатный проезд ввели, чтобы увеличить количество задекларированных в столице жителей. Смысл - в Эстонии, как и в Латвии твои налоги уходят тому самоуправлению, где ты задекларирован, а не где работаешь. Работаешь в Риге, задекларирован в Кулдиге, все налоги ушли Кулдиге", - сообщает мэр.

"В Риге сейчас живут и работают около 100 000 незадекларированных жителей. Если бы они были задекларированы в Риге, то налоговые поступления выросли бы на 25%. Это очень много", - поясняет Нил Ушаков.

Поэтому для мотивации декларирования нерижанам проезд будет стоить 0,84 лата или 1,20 евро. Соответственно дороже будут и все проездные. Нововведение не касается учащихся школ, ПТУ и студентов.

"Все, кто задекларируются в Риге до 31 декабря в качестве бонуса получат также один месячный проездной бесплатно. Ну и самое главное - те, кто задекларируется в Риге, будет платить меньше за проезд", - резюмирует мэр.

По его словам, система будет работать просто - до 31 декабря надо получить персонифицированный е-талон, который станет также "Картой рижанина". Дальше все происходит уже автоматически. Никаких справок не надо будет.

"Налоги в Латвии сейчас уходят в то самоуправление, где человек задекларирован, а не где он живет. Это несправедливо по отношению к рижанам. Сейчас за каждую поездку жителя Елгавы в рижском общественном транспорте рижане из своих налогов доплачивают около 20 сантимов. Это связано с тем, что тариф в 50 сантимов ниже себестоимости, которая на данный момент составляет 70 сантимов. Поэтому всем остальным самоуправлениям будет предложена возможность заключить договор с Ригой и покрыть разницу. И тогда жители тех самоуправлений, которые заключат договоры, смогут пользоваться общественным транспортом в Риге дешевле", - рассказал порталу Delfi Нил Ушаков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Rīgas satiksme Андрис Америкс Рижская дума Служба госдоходов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form