Для проведения референдума придется собирать 150000 подписей
Foto: DELFI

В четверг Сейм в окончательном чтении утвердил новый порядок инициирования референдумов, который грозит сильно осложнить возможности народного волеизъявления.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В настоящее время процесс инициирования референдумов предусматривает два этапа. На первом необходимо собрать не менее 10 000 подписей, нотариальное заверение которых оплачивается в частном порядке. Затраты на организацию второго этапа, когда нужно собрать подписи одной десятой части избирателей, участвовавших в предыдущих выборах, покрываются за государственный счет, а занимается этим Центральная избирательная комиссия. Согласно новому порядку, инициаторам референдума придется самим собирать 150 000 подписей. Правда, сбор подписи можно будет проводить и в электронном виде.

Изменения вступят в силу только с 2015 года.

За изменения проголосовали 52 депутата коалиции, против — 39 представителей ЦС и СЗК. При этом "зеленые крестьяне" намерены призвать президента Андриса Берзиньша не подписывать спорные документы.

Между тем член Юридической комиссии Инесе Либиня-Эгнере (Партия реформ) заявила порталу Delfi, что резкое увеличение порога не помешает демократическим процессам. Дело в том, что поправки предусматривают переходный трехлетний период, во время которого во всех самоуправлениях будет обеспечена возможность электронного сбора подписей. "Поправки о повышении порога участия вступят в силу только 1 января 2015 года, чтобы самоуправления и ответственные службы смогли подготовиться к электронному сбору подписей. До 1 января 2015 года в силе остается нынешняя редакция закона, предусматривающая двухэтапную процедуру, при которой частной инициативой является только сбор 10 000 подписей", — отметила Либиня-Эгнере.

Предположение, что государство перекладывает на общество расходы за организацию референдума, также не отвечает реальности. Собирать подписи можно будет на сайте www.latvija.lv, который финансирует государство, напомнила Либиня-Эгнере.

Другое нововведение, уточняющее проведение агитации перед референдумом, вступит в силу без переходного периода. Поправки оговаривают максимальный объем финансирования, который разрешается потратить на агитацию, и процедуру контроля за соблюдением новых норм. По решению Сейма процедура финансирования рекламной кампании на референдумах станет такой же открытой, как и перед выборами Сейма или самоуправлений: будут введены ограничения на использование средств иностранных граждан и юридических лиц, а также запрет на скрытую рекламу.

Новые правила об агитации будут распространяться и на те референдумы, которые в момент вступления закона в силу находились на стадии сбора подписей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Андрис Берзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form