Для размещения Национального концертного зала рекомендован Дом Конгрессов; Рижская дума готова взяться за проект
Foto: LETA

Комитет по развитию договорился о том, что для реализации проекта Национального акустического концертного зала более всего подходит Рижский Дом конгрессов. Мэр столицы Мартиньш Стакис (АР!), комментируя это решение, заявил, что город готов строить новый концертный зал.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Решение — за правительством

Министр культуры Наурис Пунтулис (Национальное объединение) отметил, что реализация проекта акустического концертного зала — это важный приоритет, зафиксированный в правительственной декларации.

"Принятое Комитетом развития решение будет уже третьей попыткой этого правительства приблизить к концертному залу, но, если вспомнить мотивы пьесы Райниса "Золотой конь"- это вдохновляет! Уже в ближайшее время Министерство культуры направит проект в Кабинет министров", — указал Пунтулис.

Каждая из правительственных партий делегировала в Комитет по развитию проекта Национального акустического концертного зала по два своих представителя. На заседании Национальное объединение представляли министр культуры Наурис Пунтулис и член правления объединения Имант Парадникс, "Новое единство" — советник вице-мэра Риги по культуре Интс Далдерис, Attīstībai /Par! — мэр Риги Мартиньш Стакис и депутат Сейма Инесе Войка, Новую Консервативную партию — министр благосостояния Гиртс Эглитис и депутат Сейма Эвита Залите Гроса.

Проект Комиссии по развитию будет отправлен на рассмотрение в правительство, которому и предстоит принять решение.

Рига готова взяться за строительство

Мэр Риги Мартиньш Стакис заявил, что столица готовать построить акустический концертный зал, выразив удовлетворение решением Комитета по развитию проекта.

Идея о создании акустического концертного зала в Доме конгрессов была озвучена в ноябре 2020 года вскоре после того, как Стакис стал мэром.

Мэр столицы считает, что при реализации проекта концертного зала следовало бы действовать также, как и Эстрадой в Межапарке: Рига строит, а государство одалживает деньги. Стакис не исключает, что государство могло бы принять участие в строительстве своим софинансированием, но это зависит от дальнейших переговоров.

Вторая группа вопросов, которые следовало бы обсудить на дальнейших переговорах — компенсация вложений муниципального предприятия Rīgas nami за вложения в разработку проекта обновления Дома конгрессов.

Нынешние расчеты показывают, что нынешние расходы на проект обновления Большого зала и публичной зоны Дома конгрессов составляют неполные 1,2 млн евро. Мэр Риги считает, что при принятии решении о реализации проекта концертного зала в этом месте, государство должно погасить эти расходы Rīgas nami.

Стакис выразил уверенность в том, что Рижское самоуправление сможет занять средства на строительство концертного зала. Близится к завершению выплата кредита за строительство Южного моста. В 2027 году завершится возвращение кредита в размере 250 млн евро, к тому же самоуправление, не превышая лимит кредитных обязательств, сможет занимать все больше и больше средств.

Рижская дума может позволить себе новые кредиты в размере 250 миллионов евро, не увеличивая общий долг самоуправления или государства. Такой суммы хватило бы на необходимый ремонт и строительство мостов, а также на строительство концертного зала, пояснил Стакис.

Он подчеркнул, что самый удобный вариант реализации проекта — Рижская дума строит концертный зал, а затем отдает его в аренду одному из своих структурных подразделений.

Стакис подчеркнул, что до начала пандемии Дом конгрессов был прибыльным. И даже, отказавшись от сомнительных развлекательных шоу, и оставив в программе лишь качественные с художественной точки зрения мероприятия, зал будет востребован и прибылен.

Если правительство поддержит проект создания концертного зала в Доме конгресса, то затем и Рижская дума должна будет принять соответствующее решение. Далее будет объявлен эскизный конкурс и закупки.

"Призрак коммунизма" признан культурным наследием?

В феврале Латвийский союз архитекторов начал анализировать 36 мест для потенциального строительства в Риге Национального культурного акустического зала.

А летом прошлого года правительство, однако, утвердило проект развития национального конценртного зала на месте здания бывшего Центрального комитета Коммунистической партии на улице Элизабетес 2 (в парке Кронвальда, неподалеку от Дома конгрессов). Сейчас в этом здании находится Международный торговый центр.

Тогдашнее решение правительства, подразумевавшее снос здания, вызвало негодование у многих архитекторов. Они указали на то, что построенное в 1974 году здание — это яркий пример архитектуры модернизма в странах Балтии, и имеет культурную ценность.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.