"Для развития/За!" начала обсуждение идеи дать в Латвии право голосовать с 16 лет
Foto: LETA

Партия "Для развития/За!" начала обсуждение идеи дать гражданам Латвии право голосовать уже с 16-летнего возраста. В 2015 году аналогичная инициатива уже подавалась в парламент, но была забракована Сеймом в самом же начале рассмотрения. Теперь же, как пишет газета Neatkarīgā rīta avīze со ссылкой на главу "Для развития/За!" Даниэля Павлютса, его партия "готовит почву, чтобы в будущем, возможно, разработать соответствующий законопроект".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Идея уже обсуждалась на семинаре в комиссии Сейма по госуправлению и самоуправлению. "Для развития/За!" пригласила различных экспертов — в частности, ассоциированного профессора Латвийского Университета Дауниса Ауэрса. Он указал, что на данный момент уже в более чем 20 странах — а это примерно четверть всех демократических стран — голосовать на муниципальных выборах позволено с 16 лет. Некоторые страны, например Австрия, даже позволяют несовершеннолетним участвовать в выборах парламента.

Однако выразились и противники нововведения. Например, президент Латвийского совета молодежи Эмилс Аншкейнс отметил, что в Латвии "16-летние ходят в школу, где им необходимо спросить разрешение учителя, чтобы сходить в туалет". Поэтому трудно представить, что подросткам можно доверить создание будущего в государстве, сказал он.

Neatkarīgā rīta avīze также отмечает тот факт, что общественность Латвии особого интереса к данной инициативе не проявляет. Например, на платформе Manabalss.lv петиция о предоставлении права голосовать с 16 лет болчее чем за два года (с апреля 2017 года) собрала лишь 197 подписей. Для того, чтобы инициативу можно было подать на рассмотрение Сейма, необходимо не менее 10 000 подписей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Для развития/За!" Австрия Даниэл Павлютс Сейма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form