Для рижских бездомных открыты бесплатные ночные приюты
Foto: DELFI

С наступлением холодов Департамент благосостояния Рижской думы призывает жителей информировать бездомных о возможности бесплатного пребывания в ночных приютах. В Риге работают семь ночных приютов, в которых 627 мест софинансирует Рижская дума, а в случае необходимости количество мест может быть увеличено до 957.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Адреса рижских ночных приютов:

Для мужчин и женщин

- SIA V.E.L.G. (Курземский район, Болдерая, ул. Эспланадес 1)
- Общество Latvijas Sarkanais Krusts (Латгальское предместье, ул. Гайзиня 7).

Ночные приюты для женщин

- Женское отделение Рижского приюта (Латгальское предместье, ул. Барддзиню 2)
- SIA PINS ( Зиемельский район, ул. Твайка 2, корпус 12).

Ночные приюты для мужчин

- Мужское отделение Рижского приюта (Латгальское предместье, ул. Маскавас 208)
- Ночной приют Zilais Krusts (Латгальское предместье, ул. Маскавас 336). Услуги приюта могут получать мужчины (10 мест) с проблемами передвижения (перемещаются на инвалидном кресле). Приют не принимает людей в состоянии алкогольного опьянения.
- Ночной приют SIA „V.E.L.G." (Земгальское предместье, ул. Картупелю 8).

С понижением температуры воздуха возрастает число клиентов ночных приютов. Если в сентябре в среднем в день услугами ночных приютов пользовались 336 человек, то в октябре уже 498 человек, что на 4,7% больше, чем в аналогичный период 2013 года.

Ночные приюты работают с 18.00 до 8.00, однако, если ночная температура воздуха будет ниже -10 градусов Цельсия или, если температура воздуха будет ниже нуля градусов, а скорость ветра при этом больше 10 метров в секунду, то ночные приюты будут работать круглосуточно.

Срок до двух месяцев в год человек может находиться в ночном приюте бесплатно. Если человек находится в ночном приюте более двух месяцев, и у него нет статуса нуждающегося лица, то он должен вносить частичную плату (взнос участия) за услуги ночного приюта в размере 0,64 евро в день.

Рижские приюты обеспечивают: койку, ужин, санитарно-гигиенические услуги, дезинфекцию личного имущества, хранение, медицинскую помощь, личную безопасность, консультации социального работника каждый рабочий день с 9.00 до 21.00, тел. 67037680.

В Дневном центре Рижского приюта для бездомных и малообеспеченных жителей на ул. Католю 57 в сентябре в среднем в день услуги получали 78 человек, а в октябре — уже 97.

В Дневном центре можно получить: услуги социальных специалистов и психолога; услуги семейного врача на уровне первичного здравоохранения; услуги душа, дезинфекции и стирки белья, можно получить и новую одежду. Время работы Дневного центра с 9.00 до 17.00.

В октябре 2014 года Рижское городское самоуправление софинансирует услуги суповых кухонь в объеме до 605 порций в день, пять раз в неделю по пяти адресам в Риге — у Агенскалнского рынка, на ул. Кр. Барона 126, на ул. Кр. Барона 56 и на ул. Лактас 8, к-1.

Услуги суповых кухонь может получить любой человек, не предъявляя документов. Еду можно съесть на месте или унести в своей посуде. Подробная информация об услугах ночных приютов и времени работы суповых кухонь — по бесплатному информационному телефону Департамента благосостояния Рижской думы 80005055.

Просьба к жителям проявлять отзывчивость, и в случае, если вы заметили человека, живущего в неприспособленных для жизни условиях, в сарае, садовой будке, брошенном здании и т.д., информировать Мобильную бригаду Рижского приюта по мобильному телефону 27023550 в рабочие дни с 9.00 до 17.00. В случае чрезвычайной ситуации звоните по телефону 112, полиции по телефону 110, в неотложную медицинскую помощь по телефону 113.

Призываем не употреблять в холода алкоголь и наркотические вещества, а также оценивать влияние низких температур на физическое состояние человека, и одеваться в соответствие с погодой. Людей, которые остались без крыши над головой, просим использовать возможности пребывания в ночных приютах.

Призываем рижан жертвовать теплую одежду, обувь, теплые носки, одеяла, которые должны быть в хорошем состоянии, и отдавать вещи в Рижский приют — на ул. Маскавас 208 и ул. Католю 57.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form