Для улучшений необходимы деньги. Еврокомиссия опубликовала разгромный отчет о здравоохранении Латвии
Foto: Shutterstock

В Латвии люди умирают от излечимых болезней, не могут получить медпомощь, потому что неспособны за неё заплатить и отрасль остро нуждается в дополнительном финансировании. Европейская комиссия опубликовала сообщение о состоянии здравоохранения в странах-участницах ЕС. Портал DELFI коротко рассказывает о главных выводах.

В Латвии вторая самая короткая продолжительность жизни в ЕС

После 65 лет в среднем житель Латвии может рассчитывать прожить еще 17 лет. Социально-экономическое положение жителя сильно влияет на его продолжительность жизни, в том числе из-за вредных привычек, которые наиболее распространены среди людей без высшего образования.

Например, в 2014 году 24% людей с низким уровнем образования и доходов курили, тогда как среди жителей с высшим образованием и высоким уровнем доходов курили только 14%.

Женщина с высшим образованием в Латвии после 30 лет в среднем проживет ещё 53,4 года, тогда как без высшего образования только 45,4 года. Мужчина с низким уровнем образования после 30 лет в среднем проживет ещё 36,6 лет, а мужчина с высшим образованием — 47,6 лет.

Половина смертей в Латвии связаны с поведением и вредными привычками

Живущие в Латвии мужчины одни из самых активных курильщиков в ЕС — 34% мужчин курят на повседневной основе. С 2008 года этот показатель снизился на 10%. А также жители Латвии потребляют больше алкоголя, чем в среднем по ЕС — 11,2 литра против 9,9 литра. За последние 10 лет этот показатель вырос.

От лишнего веса страдает каждая четвертая женщина и каждый шестой мужчина, этот показатель также выше, чем в среднем по ЕС. Одним из главных факторов риска является то, что латвийцы едят слишком мало фруктов и овощей. Только три из пяти жителей хоть раз в неделю занимаются умеренной физической активностью.

Латвийцы умирают от болезней, которые можно было вылечить или предотвратить

В Латвии второй самый высокий показатель смертности от заболеваний, которые можно было предотвратить профилактикой - 332 смерти на 100 000 жителей. Например, на Кипре этот показатель в три раза ниже — 100 смертей на 100 000 жителей. Помимо прочего, остается очень высоким показатель смертности от излечимых болезней — 203 смерти на 100 000 жителей, третий самый высокий показатель в ЕС.

Доля государственного бюджета, выделенная на здравоохранение, слишком мала

В среднем страны ЕС тратят 9,8% от ВВП на здравоохранение. Латвия в 2017 году тратила 6%, хотя латвийская система здравоохранения рассчитана на всех жителей и финансируется из налогов. Корзина финансируемых государством услуг ограничена и не уберегает латвийцев от "катастрофических трат в случае ухудшения здоровья", указано в отчете. Одно из главных препятствий на пути получения медпомощи это большой объем частных платежей — он составляет 41,8% от всех затрат на здравоохранение. В основном это затраты на лекарства. Большая часть домохозяйств сталкивается с огромными прямыми тратами на здравоохранение, считает Европейская комиссия.

"Учитывая объем средств, доступных латвийской системе здравоохранения, по-прежнему будет сложно улучшить доступность и справедливость здравоохранения. Отдельные улучшения могут увеличить эффективность системы, но большей части улучшений необходимы изначальные вложения", — указано в отчете. То есть, государство должно выделить больше средств из госбюджета на здравоохранение, чтобы достигнуть хотя бы среднего уровня здоровья жителей по ЕС.

Tags

Еврокомиссия Латвия

Comment Form