На референдуме о вступлении Латвии в Европейский союз (ЕС) достаточно голосов менее чем четвертой части имеющих право голоса жителей Латвии, предусматривает подготовленный проект поправок к Конституции, который предстоит рассмотреть правительству и сейму.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно проекту, референдум считается состоявшимся, если в нем приняли участие не менее половины числа избирателей, участвовавших в последних выборах. Решение о вступлении в ЕС считается принятым, если за него проголосовало большинство участников референдума. Таким образом, вступления Латвии в ЕС могут добиться даже менее четверти избирателей.

Член рабочей группы по разработке проекта поправок, председатель Конституционного суда Айвар Эндзиньш на пресс-конференции в четверг сказал, что рабочая группа признала такую процедуру голосования наилучшей, поскольку в таком случае вопрос о вступлении или невступлении в ЕС решит наиболее общественно активная часть народа.

"Мы пришли к заключению, что "быть или не быть" нельзя оставлять в ведении лиц, которые политически неактивны, не ходят на выборы, ибо те, кто не придет на голосование, проголосуют против", - сказал Эндзиньш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form