Для выборов в Рижскую думу зарегистрировано 15 списков кандидатов
Foto: Shutterstock

Для внеочередных выборов в Рижскую думу зарегистрировано 15 списков кандидатов, свидетельствует опубликованная на сайте Центральной избирательной комиссии информация.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

20 июля завершился срок подачи заявок на участие во внеочередных выборах в Рижскую думу.

В ЦИК зарегистрированы объединенный список партий "Для развития/За!" и "Прогрессивные", объединенный список национального объединения Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ и Латвийского объединения регионов, а также списки Новой консервативной партии, партии "Честь служить Риге", партии "Согласие", партии "Новое Единство", Союза "зеленых" и крестьян, партии "Альтернатива", партии "Едины для Латвии", Русского союза Латвии, Партии центра, Партии действия, национального союза "Справедливость", партии "Новое Согласие" и партии KPV LV.

В общей сложности на посты в Рижской думе претендуют 718 кандидатов.

Первым номером в объединенном списке партий "Для развития /За!" и "Прогрессивные" является кандидат в мэры Мартиньш Стакис. Также в объединенный список партий вошли предприниматель Мартиньш Коссович, баскетболистка Анете Екабсоне-Жогота, бывший лидер фракции "Для развития/За!" в Рижской думе Виестур Зепс, педагог Антонина Ненашева, учительница Ивета Ратника, скульптор Айгар Бикше, журналист Мирослав Кодис и другие. Более 10 кандидатов в списке являются активистами рижских микрорайонов.

Первым своим заданием партии назвали преодоление шока после пандемии и внедрение инвестиционного плана для разогрева экономики. В своей программе партии предлагают решения по обновлению инфраструктуры Риги, созданию "зеленой", современной и дружественной для человека городской среды. Партии намерены на треть увеличить инвестиции в социальную сферу и превратить Ригу в первую климатически нейтральную столицу в Балтии.

Лидером списка Новой консервативной партии на выборах в Рижскую думу будет депутат Сейма Линда Озола, она является кандидатом партии на пост мэра. В список также вошел бывший депутат Сейма и работник культуры Давис Сталтс и член правления Латвийской федерации пенсионеров Мария Балцере.

Как сообщили агентству LETA в партии, приоритетами Озолы станут восстановление законности и создание благоприятной для семей обстановки в латвийской столице. Партия также обещает ввести для рижан соразмерный налог на недвижимое имущество.

Партия "Честь служить Риге" (ЧСР), которая в этом году участвует в выборах отдельно от своего многолетнего партнера — партии "Согласие", выдвинула кандидатом в мэры бывшего градоначальника Олега Бурова. В списке ЧСР 63 кандидата — бывшие депутаты, спортсмены, директора школ, предприниматели, работники культуры.

Изменения в списке по сравнению с предыдущим минимальные. В него вошли, в частности, уволенный в марте исполнительный директор Риги Юрис Радзевич, занимавший несколько недель должность мэра Риги Дайнис Турлайс, врач-инфекционист Байба Розентале, актер Рижского русского театра Яков Рафальсон, политик и священник Айнар Баштикс и др.

В случае избрания в Рижскую думу ЧСР обещает отремонтировать Островной, Брасский, Деглавский, Земитанский, Вантовый и Воздушный мосты, главные улицы, проезжие части улиц возле школ и детских садов, благоустроить дворы, в том числе построить автостоянки, отремонтировать ливневую канализацию и восстановить насаждения на улицах в центре столицы. В сфере образования партия обещает зарплаты воспитателям детсадов в размере до 2000 евро, работникам школ и детсадов — до 1000 евро, нянечкам — до 1200 евро.

Лидером списка "Согласия" на внеочередных выборах в Рижскую думу станет старший системный аналитик ООО "Latvijas mobilais telefons", защитник русских школ Константин Чекушин. Его как первый номер в списке кандидатов в депутаты от "Согласия" выдвинул депутат Европарламента, бывший мэр столицы Нил Ушаков. Вторым номером списка станет бывшая вице-мэр Риги Анна Владова, третьим — бывший депутат Сейма, уволенный член правления Рижского зоосада Андрис Морозов.

"Согласие" обещает избирателям работать над вопросами социальной стабильности, межнационального мира и нового развития. В программе партии подчеркивается, что "Согласие" руководило Ригой на протяжении десяти лет, в течение этого времени внедрив бесплатные билеты на общественный транспорт для пенсионеров и школьников, бесплатные обеды для детей, превратив свалки в парки и променады, отремонтировав десятки школ и детских садов.

Лидером объединенного списка национального объединения Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ и Латвийского объединения регионов (ЛОР) на выборах является Эйнар Цилинскис (Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ), далее следует председатель правления ЛОР Эдвард Смилтенс, внештатный советник президента Эгила Левитса по вопросам образования и науки Иева Силиня и советник министра земледелия Каспара Герхардса Эдвард Ратниекс.

Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ и ЛОР обещают работать над политикой "большой Риги", выстраивая отношения с самоуправлениями Рижского региона. Эта политика будет распространяться на транспортное сообщение, образование, предпринимательство, окружающую среду, чтобы Рига стала движущей силой развития всей Латвии. Также партии намерены обеспечить всем рижанам доступные детские сады и программы присмотра за дошкольниками на государственном языке. Программа партий на выборах предусматривает увеличение доступности жилья за счет строительства новых домов, снижение налога на недвижимость, развитие спортивной инфраструктуры, озеленение города, создание системы сортировки отходов.

Лидером "Нового Единства" на выборах станет бывший депутат Рижской думы Вилнис Кирсис. В список кандидатов также войдут бывшие депутаты Рижской думы Инесе Андерсоне, Олаф Пулкс, генерал полиции Интс Кюзис, бывшие министры Карлис Шадурскис и Интс Далдерис, бывший руководитель фракции "Нового Единства" в Сейме Хосам Абу Мери и другие.

Основными приоритетами "Нового Единства" будут продолжение искоренения коррупции в Рижской думе, капитальный ремонт улиц, тротуаров и мостов, строительство арендных квартир и обеспечение доступности детских садов. Также, по словам Кирсиса, у партии есть реальный план привлечения инвестиций в Ригу.

От Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) на выборы в Рижскую думу выставлены кандидатуры депутата Сейма Виктора Валайниса, который является кандидатом на пост мэра, врача Петериса Апиниса, председателя СЗК Эдгара Таварса и других.

СЗК обещает осуществить реновацию многоквартирных домов без увеличения общей ежемесячной оплаты, а также обустроить дворы домов, построить новые дома для сдачи квартир в аренду, при этом не допуская строительства за счет зеленых зон. Кроме того, СЗК планирует ввести бесплатный общественный транспорт, а также построить новые дошкольные образовательные учреждения.

Кандидатом на пост мэра Риги от партии "Альтернатива" станет бывший депутат Рижской думы Валерий Петров. В список партии включены также бывшие депутаты Алексей Росликов и Виталий Дубов, руководитель партии Александр Мирский и другие.

В своей программе партия обещает качественно отремонтировать магистральные дороги города, провести масштабный ремонт и реновацию ливневой канализации. Также партия обещает помочь с ремонтом многоквартирных домов и сократить очереди в детские сады. Особое внимание партия планирует уделить микрорайонам и детскому досугу в них. Помимо прочего, "Альтернатива" планирует обеспечить факультативные занятия на русском языке в школах.

Кандидатами от партии "Едины для Латвии" стали председатель правления научного общества Ferado Дайнис Витолс, член правления Профессиональной ассоциации руководителей проектов Сильвия Бруня, доцент университета им. Страдиньша Нормунд Лимба и другие.

Одной из своих целей партия называет разработку нового структурного плана Риги, который решит проблемы планировки города, инфраструктуры и будет способствовать внедрению современных видов транспорта. Партия обещает предоставить жителям услугу городской железной дороги, сократив время, проводимое жителями в пути.

Кандидатом от "Русского союза Латвии" на должность мэра Риги стал бывший депутат Сейма Мирослав Митрофанов, в список вошли также Яков Плинер, член правления Латвийского антинацистского комитета Андрей Пагор и бывший депутат Сейма Владимир Бузаев.

В программе партии три основных направления. Первое из них предусматривает сохранение того, что уже успешно работает в Риге — социальной помощи, скидок в общественном транспорте. Второе направление состоит в том, чтобы "полностью искоренить коррупционные схемы и систему, сложившиеся в Риге в период руководства бывшего мэра Нила Ушакова и до него". Для этого РСЛ предлагает ввести "паспорт решений" — мобильное приложение, в котором каждый рижанин сможет видеть, как развивается тот или иной проект, кто его поддерживает и лоббирует. Третье направление в программе партии — это строительство муниципального арендного жилья.

"Партия центра" на выборы в Рижскую думу выставила только восемь кандидатов. Первым номером списка и кандидатом в мэры Риги от этого политического объединения станет Янис Валтервитенхеймс, который является президентом объединения католических студентов и академиков Dzintars. За ним следуют Нормунд Гростиньш и Анджей Жданович.

В своей программе партия отмечает, что официально призвала распустить Сейм и также положительно оценивает роспуск Рижской думы. Партия предлагает сэкономить несколько миллионов евро путем сокращения количества депутатов Сейма со 100 до 50 человек, а количества депутатов Рижской думы — с 60 до 30 человек. Партия обещает снизить траты на отопление, отремонтировать улицы, постепенно ввести бесплатный общественный транспорт и не позволять "проводить прайды в центре "Риги"".

Кандидатом от "Партии действия" на пост мэра является председатель объединения "Русский мир Латвии" Руслан Панкратов. В список партии вошли также приглашенный профессор Рижской католической духовной семинарии Олег Никифоров, председатель правления "Русской общины Риги" Виталий Чичагин и другие.

"Партия действия" обещает обеспечить бесплатные обеды школьникам с 1-го по 12-й класс, до 2026 года ликвидировать очереди на социальное жилье и выплачивать ежемесячно каждому человеку с инвалидностью, малообеспеченному лицу и родителю-одиночке пособие в размере 100 евро.

От национального союза "Справедливость" кандидатом на пост мэра является стоматолог Вилнис Стродс, руководитель проектов учреждения финансового развития "Altum" Андрей Круминьш, председатель правления ООО "JS Consult" Янис Суйпе и архивариус Латвийского национального архива Мартиньш Тауритис.

В программе партии сказано, что ее представители являются националистами, которые избрали своей целью увеличение удельного веса латышей в Риге и выступают за приостановку въезда в Латвию зарубежных студентов и мигрантов-рабочих.

Партия "Новое Согласие" на пост мэра выдвигает Татьяну Каргину, также в список партии вошли председатель правления общества "Dzintarkrasta serviss" Марика Журавлева, пенсионер Игорь Мельников и антифашист Янис Кузинс.

"Новое Согласие" планирует провести в Рижской думе и капитальных обществах самоуправления полный аудит, содействовать производству "зеленой" энергии и сделать общественный транспорт бесплатным для всех рижан.

Кандидатом в мэры Риги от партии KPV LV будет бывший министр экономики, председатель народнохозяйственной комиссии Сейма Ральф Немиро. Также в список партии вошли парламентский секретарь Министерства благосостояния Кришс Липшанс, кандидат на докторскую степень по социологии Юлия Старе, предприниматель Василий Нилов и другие.

Программа партии нацелена на улучшение качества жизни рижан, в том числе решение проблем с состоянием внутренних дворов жилых микрорайонов. Немиро обещает снизить коммунальные счета, разработать справедливую жилищную и энергетическую политику, отремонтировать внутренние дворы, развивать возможности для занятий спортом и отдыха детей, молодежи, пожилых людей и семей. Кроме того, партия обещает работать над созданием новых рабочих мест после пандемии Covid-19, развивая экспортную способность Риги и туризм.

Как сообщалось, внеочередные выборы в Рижскую думу пройдут в конце августа.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Выборы в Рижскую думу 2020 Честь служить Риге "Новое Единство" Русский союз Латвии Новое Согласие KPV LV "Для развития/За!" "Согласие" Visu Latvijai!-ТБ/ ДННЛ Рижская дума ЦИК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form