Для жителей Латвии расширят возможности стать донорами органов после смерти
Foto: Shutterstock

В Латвии планируют изменить закон, в котором будет сказано, что если человек после смерти категорически не запретил использовать свои органы, то он это разрешил. Об изменениях в законе рассуждает рабочая группа экспертов, сообщает передача "Панорама" в эфире LTV.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Нередко именно близкие родственники умершего человека запрещают пересадку его органов нуждающимся людям, для которых новое сердце, почки или легкие помогли бы жить, указывает передача. В законе хотят отделить разрешение использовать органы только для трансплантации от разрешения позволить использовать тело умершего также для медицинских исследований и определения ответственности врачей.

Исполняющий обязанности руководителя латвийского центра трансплантации Янис Юкшинскис говорит, что сегодня за рубежом тенденция направлена на то, чтобы сделать ударение на презумпции согласия: жертвование органов возможно, если человек после своей смерти не запретил их использовать.

В детской больнице из доступных органов менее чем треть отведена для трансплантации, сообщил передаче детский реаниматолог Рейнис Балмакс. Во всем мире именно доноров детских органов не хватает больше всего. Наиболее часто родители умерших детей выражают отказ — смерть является для них очень большим потрясением.

По поводу этих вопросов ведется дискуссия в рабочей группе, в которую входят представители министерства здоровья, больниц и организации пациентов.

Сейчас меньше одного процента жителей Латвии официально запретили или разрешили использовать свои органы после смерти. Медики напоминают, что органы одного человека, у которого была констатирована смерть мозга, могут помочь жить восьми другим людям.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form