До 12 000 евро в год: сколько стоит платное обучение в крупнейших вузах Латвии
Foto: PantherMedia/Scanpix

Высшее образование в четырех крупнейших вузах Латвии в этом учебном году будет стоить от 1200 до 12000 евро в год, пишет портал skaties.lv со ссылкой на передачу LNT "Ziņu TOP 10". С учетом экономической ситуации в стране поднимать плату за обучение для латвийских студентов не планируется.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Рижский технический университет: архитекторы платят больше всех

В крупнейшем по числу студентов вузе Латвии, Рижском техническом университете (РТУ), около 4000 бюджетных мест. Что касается платного обучения, самая дорогая программа в РТУ — архитектура (3250 евро в год). На втором месте — Инженерно-строительный факультет (3000 евро). Стоимость обучения по другим программам — от 1550 до 1800 евро в год. Поднимать плату в следующем учебном году вуз не планирует.

Латвийский университет: дороже всего - медицина

Во втором по количеству студентов вузе, Латвийском университете (ЛУ), 2500 бюджетных мест. Стоимость обучения по большинству дневных платных программ — около 2000 евро в год. Дороже всего обойдется обучение по программе международной экономики и коммерческой дипломатии (2800 евро) и на Медицинском факультете (2820 евро). Почти в два раза дешевле (1500 евро) в ЛУ можно получить профессию педагога дошкольного учреждения. Поднимать плату за обучение в этом вузе также пока не будут.

Латвийский сельскохозяйственный университет: лидируют ветеринары

В Латвийском сельскохозяйственном университете (ЛСУ) в новом учебном году будет около 900 бюджетных мест. А тем, кому придется учиться за свои средства, дороже всего обойдется ветеринария (2600 евро в год). ЛСУ в этом году ожидает прироста числа иностранных студентов. В частности, ветеринарной программой интересуется финская молодежь, потому что в их стране такое образование гораздо дороже.

Что касается других программ, то ландшафтная архитектура и планирование стоят 2440 евро в год, строительство — 2020 евро, а обучение по остальным программам обойдется от 1200 до 1800 евро в год. С учетом того, что в этот вуз поступает много молодежи из регионов, чья платежеспособность невысока, ЛСУ может поднять плату только на 10-20 евро.

Рижский университет Страдыня: диплом стоматолога за 11 500 евро в год

В Рижском университете Страдыня (РУС) большинство мест — платные. Обучение на стоматолога жителям Латвии в этом вузе обойдется в 11 500 евро в год, а иностранцам — на 20-22% дороже. Для латвийцев в РУС на программе стоматологии есть 24 бюджетных места.

Как подчеркивают в РУС, эта программа ориентирована на иностранных студентов, и плата за нее соответствует средней плате в Восточной Европе (в Праге — 12 600 евро, в Варшаве — 18 200 евро). А, например, в Лондоне на стоматолога учат за 39 200 фунтов стерлингов в год, в США — за 86 000–100 000 долларов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Латвийский университет РТУ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form