До 2% машин в Латвии ездит без ОСТА и техосмотра: полиция может штрафовать несколько раз за день
Foto: DELFI

Каждый третий водитель в стране не знает, что за езду без страховки или техосмотра дорожная полиция может штрафовать несколько раз в день. А сейчас к полицейским присоединились фоторадары. В период с 22 января по 4 февраля они будут в усиленном режиме фиксировать нарушителей, пишет Lsm.lv.

"Если в дорожном движении участвуют машины, которые не прошли технический осмотр, то, конечно, существуют риски попасть в аварию быстрее. И нам, как учреждению, отвечающему за безопасность движения, важно приблизить количество опасных транспортных средств к нулю", — заявил начальник управления безопасности движения Государственной полиции Нормунд Крапсис.

"Три главных мотива кампании — объяснить людям, что технический осмотр и обязательное страхование гражданской ответственности (полис ОСАГО, в Латвии называемые OCTA — прим.) — не какое-то придуманное правительством зло, это безопасность самих людей и окружающих. Важно напоминать, как не забыть, что срок подходит к концу. А фоторадары помогут узнать настоящее число тех, кто ездит без техосмотра и страховки. По нашим подсчетам — это 1,5-2% от всех водителей", — пояснил глава Латвийского бюро страховщиков транспортных средств Янис Абашинс.

Обобщенная LTAB информация свидетельствует, что сейчас общее число незастрахованных транспортных средств на латвийских дорогах составляет примерно 1,5%. Планируется, что обобщенные в ходе кампании данные позволят LTAB и ДБДД эффективнее информировать забывчивых автоводителей об окончании срока действия ОСТА или технического осмотра.

Tags

LTAB OCTA ОСТА Янис Абашин

Comment Form