Foto: AFI
Foto: Арнис Цимдарс

На 12 марта 2005 года назначены очередные выборы в местные самоуправления Латвии (городские и краевые думы и волостные советы). Официальный "старт" будет дан 12 декабря, то есть за 90 дней до дня народного голосования, а сегодня идет работа по составлению списков избирателей, о чем порталу Delfi сообщили в Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Для проведения выборов административная территория каждых города, края и волости образует отдельный избирательный округ. ЦИК утвердила на муниципальных выборах 954 избирательных участка. Количество депутатов, избираемых в думу (совет), определяется, исходя из числа жителей данного округа, зарегистрированных в Регистре жителей на день объявления выборов, то есть 12 декабря нынешнего года.

За этот месяц должны быть составлены окончательные списки избирателей. Известно, что в архиве адресного бюро Государственной полиции проверены данные о регистрации места жительства 400 000 жителей, обновлены и уточнены данные о 284 500, внесены новые данные о месте жительства 5 690 лиц.

Каждый избиратель должен быть закреплен за определенным избирательным участком. Одновременно, глава ЦИК Арнис Цимдарс напоминает, что списки формируются исходя из данных, указанных в декларациях о месте жительства. Поэтому, тем, кто не успел подать свои декларации, стоит поторопиться, иначе они потеряют право на голосование.

До 1 января по зарегистрированному месту жительства каждого избирателя будет выслано извещение о том, к какому избирательному участку он прикреплен. Кстати, узнать свой участок можно будет и по информативному телефону ЦИК, который начнет работать с 1 января.

Сменить избирательный участок на территории своего самоуправления избиратели могут до 15 февраля, а для того, чтобы голосовать в самоуправлении не по месту проживания избиратель должен документально подтвердить, что имеет на территории этого самоуправления зарегистрированную недвижимую собственность.

Известно, что списки кандидатов на муниципальные выборы должны быть поданы с 21 до 31 января. Напомним, что списки кандидатов могут подавать зарегистрированные партии, зарегистрированные объединения партий или несколько партий, не зарегистрировавших объединение. В самоуправлениях, численность населения которых на день объявления выборов не превышает 5 000 человек, кандидатские списки могут подавать также объединения избирателей.

Подготовка и проведение выборов находятся в компетенции городских, краевых и волостных избирательных комиссий. На их плечах также лежит финансирование выборов. Поэтому Цимдарс не смог ответить на вопрос, в какую сумму налогоплательщикам обойдутся мартовские выборы. Известно лишь, что на выборы в европейский парламент было потрачено приблизительно в 1,2 млн. латов.

По словам Цимдарса, как и прежде, нынешние муниципальные выборы будут проходить "по старинке", то есть избиратели будут получать списки кандидатов, выбирать тот список, которому они отдают свое предпочтение, класть его в концерт и бросить в урну для голосования. Перейти на компьютерное голосование, по признанию Цимдарса, мешают четыре препятствия: такое голосование не предусмотрено действующим законодательством, нет соответственного оборудования и средств на внедрение системы, а также в ЦИК опасаются того, что население "испугается" нововведения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form