AFI

Перед избранием на пост директора Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Алексей Лоскутов встречался с основателем Народной партии Андрисом Шкеле и мэром Вентспилса Айварсом Лембергсом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"С одной стороны, оба этих господина приложили руку к моему избранию. С другой стороны, бюро возбудило уголовное дело о цифровом телевидении и активно помогало прокуратуре в расследовании "Вентспилского дела". По этим делам есть задержанные, поэтому их [Лембергса и Шкеле] антипатия к бюро очевидна", — заявил Лоскутов в интервью Dienas bizness.

"Господин Лембергс испытывает ко мне личную неприязнь, так как я не выполнил его просьбу оставить в должности Илмарса Боде, который был уволен из-за употребления психотропных препаратов", — признался Лоскутов.

При этом, глава БПБК не до конца уверен, что Лембергс и Шкеле напрямую повлияли на решение премьера Айгарса Калвитиса о его отстранении от должности.

"Не буду столь категоричен. Бюро проводило и проводит проверки, которые затрагивают очень многих. К тому же, мы занимаемся вопросом о законности финансирования партий. Некоторых из правящих сил уже были неоднократно наказаны", — отметил Лоскутов.

Глава бюро также допускает, что в стране назревают большие политические перестановки, которые кто-то пытается использовать, чтобы сделать БПБК максимально "безвредным".

Лоскутов сообщил, что накануне утверждения в должности его попросили встретиться отдельно с Лембергсом и Шкеле. "На тот момент Шкеле был лишь рядовым членом партии, а Лембергс — мэром провинциального города. Но их реальный статус позволял повлиять на мое избрание", — считает глава БПБК.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form