kontracepcija
Foto: PantherMedia/Scanpix

В Рижской 3-й гимназии прошел урок полового воспитания, на которой школьником рекомендовалось заниматься сексом только после свадьбы и не доверять презервативам, которые "как русская рулетка". Фотографией учебного пособия поделилась присутствовавшая на занятии школьница.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Служба контроля качества образования запросила пояснений у директора, сообщает LETA. Он должен объяснить, в чем была цель лекции, каковы результаты, соответствует ли лекция образовательным программам и было ли участие в ней обязательным.

Занятие прошло вместо урока по биологии, темой которого была беременность. По мнению лектора, нежелательной беременности избежать легко и "не больно": нужно просто воздерживаться до того, как встретишь человека, с которым хочется заводить детей, и вступить с ним в брак.

Лекцию вел "Кризисный центр беременности" (Grūtniecības krīzes centrs). Директор школы Андрис Приекулис подтвердил агентству LETA, что уроки проходили в 9 и 12 классах, и школьники и их родители дали на них согласие. По его словам, в 12 классе занятие было отдельным для мальчиков и девочек. Вместе с девочками была учительница по биологии, которая сказала, что все было корректно. На занятиях с мальчиками была социальный педагог. По ее словам, развернулась бурная дискуссия на тему "свободной любви", и мальчики были несогласны с "несовременным" лектором, который считает, что "сначала отношения должны созреть".

Социальный педагог Майя Гайле рассказала Delfi, что, когда они искали лекторов, удостоверились, что организация не связана с религией. Цель занятия была в том, чтобы рассказать ученикам о ценности жизни, о том, чем могут закончиться необдуманные отношения. Результат, признает она, получился обратным — школьники отнеслись к сказанному с негативом.

"Намерения были хорошими, но ими часто вымощена дорога в ад", — сожалеет она, отметив, что до лекции ознакомилась с содержанием материалов и не нашла в них ничего предосудительного. По ее мнению, школьников разозлил совет заниматься сексом только после свадьбы. Им стоило бы, считает она, научиться воспринимать другое мнение более спокойно.

Лектор Юдите Бриеде-Юревича несогласна с мнением опубликовавшей фотографию девочки. Цитата "лекция о том, что не надо делать аборты и что можно заниматься сексом только после свадьбы" — ее собственная интерпретация, утверждает лектор. Ее задача — не учить кого-то жить, а обратить внимание молодых людей на то, что каждый должен делать выбор, и каждый имеет право знать, с какими последствиями он столкнется в ненадежных отношениях.

"Что плохого в том, чтобы рассказать молодежи, как они могут себя защитить? Эти записи вырваны из контекста. Мы в кризисном центре 14 лет работаем с женщинами, которые сделали аборт, мы видим их боль. Мы никому не говорим на лекциях "не делай так", мы призываем задуматься. А насчет презервативов… ну это же правда, что ни одна контрацепция не защищает на сто процентов", — считает Бриеде-Юревича.

Она рассказала, что проводила у школьников опросы на тему того, что они хотят от отношений. Дети отвечали — понимания, надежности, доверия, заботы, уважения, веселья. Очень мало кто говорит "секса". Из опрошенных на той самой лекции 30 человек только двое сказали "удовольствие". Можно сделать вывод, считает она, что в этом возрасте секс не так уж и нужен, как бы ни пытались сделать из него культ. "Никто не говорит о сексе "фу", но прежде, чем позвать девочку в постель, подумай, любишь ли ты ее, уважаешь ли, хочешь ли быть с ней вместе", — убеждает она мальчиков на лекции.

"Кризисный центр беременности" утверждает, что информацию о недостаточной эффективности презервативов почерпнул из сказанного на конференции Всемирного центра контроля и профилактики заболеваний, которая была в 2000 году.

Рита Кубулина, специалист общества Papardes zieds, которое занимается просвещением молодежи в вопросах секса и отношений, считает, что так о презервативах говорить нельзя. "С учетом того, что Латвия на первом месте по заболеваемости ВИЧ, и чаще всего люди заболевают в результате сексуальных контактов, рассказывать глупости о презервативах очень, очень неправильно. Наоборот, нужно показывать всем презерватив, демонстрировать, как им правильно пользоваться. Конечно, он может и не сработать, но это самое важное средство профилактики ЗППП", — считает она.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Papardes zieds ВИЧ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form