До трагедии сигнализация в Maxima срабатывала раз в месяц
Foto: LETA

Один из фактов, который нельзя подтвердить полностью, но о котором сообщают очевидцы, заключается в том, что сигнализация в торговом центре Maxima XX в Золитуде до трагедии, случившейся 21 ноября, срабатывала время от времени. Об этом заявил во время дискуссии на Латвийском ТВ директор Госинспекции труда (VDI) Ренарс Лусис.

"Есть различные версии (о том, как часто срабатывала в магазине сигнализация), срабатывала ли она раз в месяц или более часто — мы это обязательно проверим. Но, главное, это означает, что еще до обрушения крыши здания сигнализация срабатывала несколько раз", — заметил Лусис.

Глава VDI пояснил, что, к сожалению, среди посетителей магазина очередное предупредительное срабатывание сигнализации вызвало равнодушную реакцию, они не придали этому серьезного значения.

"Если сигнализация часто срабатывает по ложным причинам, то в момент, когда есть настоящая тревога, люди этому не верят, не зная, что в этот раз сигнализация включилась верно", — добавил он.

Как сообщалось, в день трагедии, 21 ноября, в первый раз сигнализация в магазине Maxima на улице Приедайнес сработала в 16.20. При проверке причин срабатывания угроз жизни людей не было выявлено, поэтому эвакуация не проводилась, пояснил руководитель Maxima Latvija Гинтарас Ясинскас.

На вопрос, почему не были эвакуированы люди после того, как прозвучала сигнализация, Ясинскас ответил, что по инструкции охранник сначала должен проверить, есть ли пожар. Пожарная сигнализация в таком случае срабатывает, фиксируя повышенную температуру, огонь, дым или пыль.

21 ноября после 16.20 сигназизация в торговом центре срабатывала в общей сложности десять раз. Появление огня или дыма могло быть в подвале здания, где шли строительные работы. Работник охраны магазина проверил в подвале конкретную зону, сам угроз не обнаружил, но созвонился с ООО Vesmann, которая обслуживает систему пожарной безопасности всего здания. Представитель ООО Vesmann проверил здание, констатировав, что никаких угроз нет, поэтому эвакуация людей не проводилась.

Ясинскас отметил, что поскольку сигнализацию не удалось отключить, включилась автоматическая запись, которая призывала находившихся в магазине людей покинуть помещение.

На данный момент известно о 52 погибших при обрушении крыши магазина Maxima в рижском районе Золитуде. Разбор завалов продолжается. В Латвии объявлен траур.

Tags

Трагедия в Золитуде
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form