Добелис: из политиков Западу не продался только Лембергс
Foto: F64

Латышские политики, за исключением Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) и мэра Вентспилса Айвара Лембергса, продались Евросоюзу и не пытаются отстаивать интересы своей страны. Об этом в интервью радиостанции Baltkom заявил бывший депутат Сейма от ТБ/ДННЛ Юрис Добелис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Добелиса, нынешняя правящая элита стремится лишь лично обогатиться за счет Европы. "Факт, что очень много зависит от лидеров, от тех, кто берет на себя ответственность за то, что будет. А будет нам довольно сложно. Я не думаю, что ситуация будет очень страшной экономически, но если мы продолжим заниматься тем, чем занимаемся сейчас, то процессу развития помешаем. Все политики продались ЕС, за исключением СЗК", — сообщил Добелис.

Именно такова характеристика тех стран, которые в Евросоюзе не так давно, и все они страдают, отметил бывший депутат Сейма. "Кое-кому удалось оценить ситуацию своевременно и разрешить проблемы в своей стране — например, Словении, частично — Словакии. Наша задача — сотрудничать с этими странами, смотреть, что мы можем у них перенять", — подчеркнул Добелис.

Добелис указал, что принятие Латвией фискальных дисциплин — это в некоторой степени потеря независимости. При этом он добавил, что всегда будет бороться за независимость своей страны и языка.

В интервью Добелис также негативно оценил возможность признания православного Рождества официальным праздником. "Латвия с нашей Православной церковью перед Второй мировой войной присоединилась к Константинополю. Там работают и живут по григорианскому календарю и Рождество отмечают 24 и 25 декабря. В Европе большинство православных Рождество отмечают также 24 и 25 декабря, за исключением Сербии и Македонии. Про остальных не знаю", — сообщил Добелис.

"После восстановления независимости эстонцы отошли от Москвы к Константинополю. В Латвии об этом долго спорили, и еще не доспорились. Я не вижу смысла. Мы живем в ЕС, хотя дело даже не в этом. Это просто такое родственное отношение, и это ни к чему. Зря эту идею затеяли. Если хотели какого-то примирения, то пошли не тем путем", — подчеркнул Добелис.

Чтобы общины в Латвии примирились, по мнению Добелиса, необходимо подождать месяц, пока все успокоится, а потом делать шаги навстречу друг другу, которые бы базировались на общих принципах. Первым принципом должно стать уважение к латвийскому государству. Он также не считает, что в самоуправлениях сложно получить помощь на русском языке. Добелис добавил, что русский язык никому не вредит. Он также указал, что в Латвии нельзя отстаивать независимость через ненависть.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айвар Лембергс Юрис Добелис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form