Добро пожаловать! "Золотая маска" и БДТ посадили японскую вишню у Китайской беседки
Foto: DELFI

Театральный фестиваль "Золотая Маска в Латвии" продолжил свою традицию: в память о фестивальных гастролях сажать деревья в центре Риги. На сей раз зеленую память о себе - саженец северо-японской вишни - оставил Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова. Виртуозом лопаты и лейки оказалась актриса Нина Усатова. Неутомимым бобрам Рижского канала был дан надежный отпор.

Деревья в рижском парке Кронвальда фестиваль "Золотая маска" сажает уже восемь лет подряд. На другом берегу Рижского канала, рядом со зданием Управления Рижского свободного порта активно зеленеет боярышник, посаженный Евгением Мироновым и Елизаветой Боярской с Театром Наций. Где-то неподалеку — райские яблочки от Константина Райкина и "Сатирикона". Парк возле Национальной оперы позеленил коллектив Большого театра…

На этот раз очередь дошла до Большого драматического, который в субботу играет на сцене "Дайлес" одну из лучших постановок прошлого сезона — спектакль Константина Богомолова "Слава". Самым умелым землекопом и поливальщиком оказалась исполнительница роли матери Нина Усатова (интервью Delfi с народной артисткой Российской федерации — ЗДЕСЬ). С землей она на "ты" с самого детства, которое провела в поселке станции Малиновое озеро Малиновоозерского поселкового совета на Алтае.

Добро пожаловать! "Золотая маска" и БДТ посадили японскую вишню у Китайской беседки
Foto: DELFI

По пути к Китайской беседке актеры не готказали себе в удовольствии сфотографироваться у памятника Пушкину.

Переехав 30 лет назад в Санкт-Петербург, актриса привязанности к природе не изменила — как только появляется возможность, отправляется к своим шести соткам под городом. Актриса рассказала, как сотрудники передачи "Растительная жизнь" Павла Лобкова помогли ей высадить на участке 35 туй и розы. А к весне, несмотря на все усилия, саженцы померзли. По счастью, туи вернуть к жизни удалось, залив их корни кипятком, а вот от роз осталось лишь ароматное воспоминание.

Добро пожаловать! "Золотая маска" и БДТ посадили японскую вишню у Китайской беседки
Foto: DELFI

Сегодня любимый отдых Нины Усатовой — принимать гостей за самоваром на даче и показывать свою историческую коллекцию прялок и льночесалок, которые достались актрисе в наследство от предков. Впрочем, долго на месте ей не сидится: только гости за порог — берет в руки нордические палки и отправляется гулять в близлежащий парк.

Добро пожаловать! "Золотая маска" и БДТ посадили японскую вишню у Китайской беседки
Foto: DELFI

…Прикопав саженец северо-японской вишни, специально адаптированный к латвийскому климату, и полив его из гигантской лейки, Нина Николаевна уступила место своим коллегам — те дружным хором начали прыгать по железной ограде, чтобы как можно глубже врыть ее в землю. Глубина и колья заграждения были рассчитаны так, чтобы сквозь них к молодой и вкусной коре не прорвался ни один окрестный бобер. Ведь от бобра, как известно, не жди добра. Зато лучший спектакль последнего сезона Большого драматического театра "Слава" от Константина Богомолова — это добро, которое всегда пожаловать!

Генеральные партнеры "Золотой Маски в Латвии" — компания "Северсталь" и Rietumu Banka. Фестиваль проходит при поддержке Министерств культуры Латвийской Республики и Российской Федерации, Посольств Латвийской Республики и Российской Федерации, Государственного Фонда культурного капитала Латвии, Рижской думы, Лиепайской думы, Вентспилсской думы и Управления Рижского Свободного порта. Генеральный партнер фестиваля "Золотая Маска" в странах Балтии — Газпром. Партнер фестиваля в Латвии — ПАО "Уралкалий".

Tags

"Золотая Маска" в Латвии"

Comment Form