Эпопея с подписанием договора о границе подходит к своему логическому завершению. Если все пройдет, как запланировано, то уже на следующей неделе договор будет подписан. Вчера ряд высокопоставленных российских и латвийских политиков в своих выступлениях подчеркнули важность грядущего события и сделали несколько принципиальных оговорок.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Первым российский вопрос вчера поднял министр иностранных дел Артис Пабрикс. В интервью передаче "900 секунд" телеканала LNT он заявил, что "подписание пограничного договора с Россией разом всех проблем не решит и радикальных изменений в отношениях между двумя странами не ожидается".

Правда, министр не теряет оптимизма — по его словам, для подобных подвижек необходимо время.

- У нас есть вопросы о двойном налогообложении, у нас есть вопросы о различной собственности, у нас есть вопросы в целом об отношениях между нашими странами, в том числе и об истории. Это те дела, которые останутся в повестке дня, я думаю, еще довольно долгое время, — сказал министр.

Отвечая на вопрос о возможности участии в подписании договора президентов Латвии и России, Пабрикc ответил дипломатично — не подтвердил и не опровергнул эту версию. По словам министра, сценарий церемонии подписания двустороннего договора будет известен лишь в конце недели, сейчас же он находится в стадии согласования.

Тему договора о границе продолжил советник премьер-министра Петерис Устубс. Он рассказал, что на следующей неделе в Москве латвийский премьер Айгарс Калвитис не только подпишет пограндоговор с Россией, но и проведет ряд встреч, в том числе со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым. Хотя график визита латвийского премьера еще согласовывается, Устубс заверил журналистов, что 27 марта Калвитис встретится с Фрадковым.

- Окончательный вариант программы может стать известен в четверг вечером или в пятницу, — сказал Устубс.

Вместе с премьером в Москву отправится представительная группа латвийских предпринимателей, которые встретятся со своими российскими коллегами. Как сказал в интервью "Часу" посол Латвии в России Андрис Тейкманис, важно развивать бизнес-сотрудничество между нашими странами, а чтобы оно было успешно, необходимо определится с "правилами игры". Когда они четко оговорены, легче добиться положительных результатов.

Кульминацией вчерашнего российского дня в Латвии стало утверждение Кабинетом министров состава латвийской делегации в латвийско-российской межправительственной комиссии.

Как сообщили в правительственной пресс-службе, в состав делегации вошли 24 человека. В их числе посол в России Андрис Тейкманис, госсекретарь МИДа Норман Пенке, госсекретарь минюста Мартиньш Бичевскис, госсекретарь министерства благосостояния Байба Пашевица, госсекретарь минсообщения Янис Маршанс, госсекретарь минэкономики Каспар Герхардс и член совета Банка Латвии Айварс Скопиньш. В делегации представлены все министерства, за исключением минобороны, а также секретариаты всех министров без портфелей. Секретарем делегации назначен представитель российского отдела МИДа Мартиньш Пундорс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form