Правительство утвердило законопроект о передаче парафированного в 1997 году договора о границе между Латвией и Россией Конституционному суду (КС) для оценки его соответствия основному закону государства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В преамбуле законопроекта говорится, что Конституционный суд — единственный орган, имеющий право на интерпретацию Конституции и превентивный конституционный контроль пограничного договора.

Законопроект предусматривает порядок рассмотрения в КС дела о соответствии договора Конституции. Процессуальный порядок возбуждения, подготовки дела, его передачи на рассмотрение и рассмотрение устанавливает закон о КС и регламент КС.

Предполагается, что в течение 20 дней после вступления законопроекта в силу Кабинет министров подаст КС заявление о возбуждении дела. Затем КС в течение 20 дней примет решение о его рассмотрении.

Судья в случае необходимости сможет принять решение о допросе свидетелей. Дело будет рассмотрено в письменной форме.

КС должен вынести постановление в течение пяти месяцев после возбуждения дела. Суду предстоит установить, соответствует ли проект договора о границе с прилагаемой к нему декларацией Конституции. Законопроект еще должен рассмотреть и принять Сейм.

Глава правительства Айгар Калвитис рассчитывает, что парламент уже на будущей неделе сможет передать законопроект комиссиям, а в окончательном чтении закон будет принят в сентябре.

В интервью Radio SWH премьер-министр заявил, что вопрос о пограничном договоре не решится быстро. После постановления КС прояснится статус договора и будет ясно, необходим ли для его подписания всенародный референдум или другие меры.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form