Латвия и Россия надеются уже в этом году заключить договор о социальной защите, предусматривающий возможность получения пенсии после переселения людей из одной страны в другую.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом сообщила во вторник на брифинге госсекретарь Министерства благосостояния Латвии Майя Поршнева. Она сказала, что на состоявшейся прошлой неделе в Москве встрече представителей двух стран российская сторона "смотрела оптимистично на подписание договора и предусматривает это сделать еще при сейме нынешнего созыва".

Поршнева рассказала, что представители Министерства по труду и социальному развитию России проинформировали латвийскую делегацию об изменении российского пенсионного законодательства — переходе на трехступенчатую пенсионную систему, поэтому в ходе трехдневного визита в Москву "пришлось приспосабливать проект договора к нормам нового закона".

По ее словам, чтобы можно было продолжать переговоры, рабочие группы двух стран должны тщательно ознакомиться и оценить представленные документы. "Если до 1 мая не будет существенных возражений, в июне (договор) можно будет направить на парафирование, это будет зависеть от парламента и правительства", — сказала Поршнева.

Она указала, что после вступления договора в силу, для Латвии "затраты могут составить примерно 2,5 млн. латов. И это сейчас относится примерно к 22 тысячам пенсионеров".

Проект договора о социальной защите предусматривает для пенсионеров возможность получать пенсию после переезда на жительство из одной страны в другую. Он, в частности, предусматривает, что пенсионер, переехав из Латвии в Россию, не теряет трудовой стаж и по достижении пенсионного возраста имеет право получать от Латвии пенсию за проработанные годы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form