Доходы чиновников в Латвии по-настоящему никто не контролирует
Foto: LETA

Служба госдоходов не в состоянии проверить все декларации латвийских государственных должностных лиц, пишет портал LSM.lv. В результате странные доходы вроде полученного в наследство лимузина Maybach удается обнаружить, фактически, случайно.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В 2016 году декларации о доходах подали 63 247 госслужащих, при этом для 58 000 декларация была не первой, а за очередной год. Согласно действующему законодательству, СГД следит за тем, чтобы декларация была подана в срок и была заполнена в установленном порядке. Углубленная проверка проводится в случае, если получена жалоба на неполные или ошибочные сведения со стороны Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией или от самого госслужащего.

С декларациями госслужащих работают всего 22 человека. LSM отмечает, что на каждого из них приходится минимум 11 деклараций в день, то есть ни о какой тщательной проверке речи не идет. Начальник отдела администрирования данных госслужащих СГД Айнис Латишс признал, что вполне возможны ситуации, при которых декларации конкретных людей не проверялись на протяжении многих лет.

Проверка деклараций не является и главной задачей БПБК. Представитель бюро Илзе Юрча заявила, что декларации — это вспомогательный инструмент, который помогает контролировать, соблюдает ли должностное лицо установленные законом ограничения. Юрча также полагает, что проверять информацию, указанную в декларациях, должна СГД, поскольку найти нарушения закона можно только если изучать данные в контексте доходов конкретного физического лица.

В прошлом году, согласно данным Генпрокуратуры, в Латвии было заведено только одно уголовное дело в связи с указанием неверной информации в декларации о доходах, отмечает LSM.lv.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

БПБК Служба госдоходов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form