Доклад: экономическая напряженность в обществе стремительно снижается
Foto: Shutterstock

В Латвии с 2011 года снизились показатели экономической напряженности в обществе и наметились позитивные тенденции. Об этом говорится в докладе Межведомственного координационного центра (МКЦ) о выполнении стратегии устойчивого развития Латвии до 2030 года, Национального плана развития на 2014-2020 гг и декларации правительства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Индекс экономической напряженности характеризует долю семей (домохозяйств), которые не могут покрыть расходы по крайней мере в двух из пяти категориях. Это коммунальные платежи, аренда и кредиты, отопление, непредвиденные расходы, возможность употреблять мясо, рыбу или эквивалентную вегетарианскую пищу каждый второй день, а также способность каждый год уезжать в недельный отпуск вне дома.

В период с 2004 до 2008 года экономическая напряженность в Латвии снижалась, а с 2008 по 2011 год росла. Начиная с 2011 года этот показатель вновь снижается — в прошлом году эксперты прогнозировали, что индекс составит 55, но он упал до 53.

Положительно оценивается и динамика зарплат — с начала 2010 года этот показатель только повышается. Индекс бедности среди работающих сохраняется на удовлетворительном уровне. По мнению авторов доклада, количество населения, которое работает, но одновременно подвержено риску бедности, не уменьшается прогнозируемыми темпами.

По прогнозам МКЦ, в 2017 году индекс экономической напряженности упадет до 49, а в 2020 году — до 42.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form