Доклад: латышской культуре грозит уничтожение
Foto: DELFI

После кризиса в латышской культуре наметились критические тенденции - наблюдается резкое сокращение издания оригинальной латышской литературы, что представляет угрозу существованию латышского культурного пространства и совершенствованию языка. Такие выводы содержатся в докладе по выполнению стратегии устойчивого развития Латвии до 2030 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эксперты отмечают, что недостаточная поддержка литературе - не единственная угроза. Необходимо также думать о систематической организации мероприятий по популяризации новинок литературы и разъяснению текущих тенденций.

Немного лучше ситуация в кинематографе: в последние годы, несмотря на кризис, число латвийских фильмов немного увеличилось - если в 2008 году было снято чуть больше 40 фильмов, то в 2009 году - 50 фильмов. Тем не менее, как указывают авторы доклада, обеспокоенность по поводу существования латвийского кино и его конкурентоспособности в глобальном масштабе все еще существует, как и сомнения в том, что стратегическая цель - 100 фильмов в год - не будет выполнена.

Недостаточной эксперты также считают поддержку актерским коллективам, количество участников которых уменьшается. Это указывает на значительное смещение общественных ценностей в сторону от активного участия в культурной жизни, указывают авторы доклада.

Анализируя развитие культурного пространства Латвии в целом, авторы указывают, что сокращение финансирования культуры вследствие экономического кризиса представляет собой серьезную угрозу для культурного разнообразия и создания выдающихся культурных ценностей, а также ослабляет конкурентоспособность культуры.

Во вторник, 4 декабря, доклад будет рассмотрен на заседании правительства. С текстом доклада можно ознакомиться – по ссылке http://www.mk.gov.lv/lv/mk/tap/?pid=40269009&mode=mk&date=2012-12-04 .

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form