Доклад: наказание — неотъемлемая часть эффективной государственной языковой политики
Foto: LETA

Привлечение к ответственности за нарушения действующих норм является неотъемлемой частью эффективной государственной языковой политики, подчеркивается в национальном докладе Латвии о выполнении Всеобщей конвенции о защите национальных меньшинств.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В докладе указано, что в Латвии проведены мероприятия по содействию освоению латышского языка, регулярно организуются социолингвистические исследования различных аспектов использования языка, постоянно совершенствуется процесс проверки знаний госязыка, ведется активная работа по интеграции граждан третьих стран в общество.

В последние годы знания латышского языка представителями нацменьшинств значительно улучшились — на определенном уровне им владеют более 94% представителей нацменьшинств, а 77% молодежи в возрасте 18-24 лет владеет латышским языком по меньшей мере на хорошем уровне. В Латвии один из самых высоких в ЕС показателей многоязычия: 95% жителей в возрасте 15-74 лет, помимо родного, владеют еще по меньшей мере одним, а 54% — по меньшей мере двумя иностранными языками.

Центр государственного языка (ЦГЯ) проводит проверки по заявлениям жителей о возможных нарушениях закона о государственном языке и ежеквартально — в рамках программы контроля. Практику проведения профилактических проверок ЦГЯ прекратил.

Количество примененных ЦГЯ административных наказаний за последние пять лет сократилось вдвое и в 2015 году составило 671. Эти наказания являются соразмерными и эффективными, что подтверждается также уменьшением количества повторных нарушений, допущенных в течение года, говорится в докладе.

Не увеличилось и количество государственных учреждений, наказанных за распространение информации на иностранных языках.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form