Докладчик ООН вступился за неграждан
Foto: AFI

Особый докладчик Комитета по правам человека ООН Дуду Дьен призвал Латвию автоматически предоставлять гражданство детям неграждан и облегчить процедуру натурализации для пожилых людей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Экзамен слишком трудный, хотя желание латышей укрепить свою идентичность тоже заслуживает понимания", — считает международный чиновник.

После посещения Латвии Дьен призвал правительство пересмотреть процедуру натурализации для людей старшего поколения, "которые живут в стране в силу исторических обстоятельств".

По мнению докладчика ООН, большое число неграждан в Латвии является серьезной проблемой, которую можно уменьшить за счет предоставления гражданства всем детям неграждан, пишет Latvijas Avīze.

Представитель ООН намерен выдвинуть для Латвии три рекомендации по улучшению ситуации с правами человека. Во-первых, власти должны проявить больше усердия в борьбе с дискриминацией. Во-вторых, в законодательстве необходимо дать более четкое определение понятия "дискриминация". В третьих, нужно создать отдельную институцию, которая оказывала бы помощь жертвам дурного обращения.

Эксперт не сомневается, что дискриминация в Латвии существует, хотя "госаппарат пытается это отрицать". По словам Дьена, Латвия должна попытаться развивать разнообразие культур, а не концентрироваться лишь на защите латышской идентичности.

Как уже писал портал Delfi, президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден во время встречи с министром интеграции Оскарсом Кастенсом (ЛПП/LC) также отметил необходимость более эффективно решать проблему неграждан. В частности, он призвал Латвию обдумать возможность предоставления гражданства всем русским жителям страны.

"Русскоязычные в трех государствах Балтии должны иметь одинаковые права. Неприемлемо, что даже люди, которые издавна живут и работают в Латвии, не могут участвовать в местных выборах", — заявил дипломат.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form