Долго ли ждать трагедию? Активисты раскритиковали тротуар у Akropole
Foto: LETA

Инфраструктура около торгового центра Akropole построена для водителей, пешеходов и велосипедистов здесь не ждут — так считает общество Pilsēta cilvēkiem. Например, тротуар на улице Саласпилс — полтора метра в ширину, что отвечает нормативным актам. Однако пешеходы почему-то не в восторге, сообщает программа "Сегодня вечером" LTV7.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Торговый центр Akropole на инфраструктуру потратил 7 миллионов евро: расширили проезжую часть и сделали тротуар около железной дороги. Его ширина — всего полтора метра. С одной стороны — дорога в 4 полосы, с другой — обрыв.

— Пошире надо было, и все-таки какой заборчик поставить, там можно упасть… или в яму или никак, — считает Андрис, посетитель магазина.

— Мы здесь первый раз идем, но я уже слышала, что все жалуются — и жители, и посетители магазина. Тротуар узкий. Сейчас я с одним ребенком, обычно с двумя. И второму будет очень легко упасть в обрыв, — рассказала Гунита, жительница Кенгарагса.

Не оценило тротуар и общество Pilsēta cilvēkiem. Оно о ситуации писало еще год назад, когда улицу Саласпилс только расширили, сделав 4 полосы движения вместо двух — и узенький тротуар.

"Эта инфраструктура просто ждет, пока тут будут покалечены люди. Потому что тротуар слишком узкий, там вдвоем нельзя идти. А если еще больше людей приезжает на остановку, то им разом протолкнуться невозможно и в одну сторону. А тут люди идут и в другую сторону тоже", — считает Марис Ионовс, представитель Pilsēta cilvēkiem.

Инфраструктура проектировалась около десяти лет назад, поэтому, по словам главы Отдела планирования и проектирования Департамента сообщения Беаты Дамбите, не все решения идеальны. От комментариев департамент отказался, но ранее Беата Дамбите назвала узкий тротуар мелким недочетом. В Строительной управе говорят — все по правилам.

"Никаких нарушений здесь нет. Нормативные акты указывают, что в этом месте минимальная ширина тротуара может быть 1,5 м. Такой тротуар и построен. У нас нет причин сомневаться в проекте. Все было согласно нормативным актам, поэтому Строительная управа согласовала проект", — отметил представитель управы Эдгар Бутанс.

Архитектор бюро Sarma&Norde, которое разрабатывало проект здания, сказал что это конкретное место на улице Саласпилс сложное:

"Там граница с территорией железной дороги, где, соответственно, есть красные линии. Подвинуть дорогу в сторону магазина — там тоже граница территории, красные линии, которые нельзя пересекать", — пояснил Мартиньш Рикардс, архитектор Sarma&Norde.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Akropole LTV
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form