Долгополов: в референдуме все — проигравшие
Foto: LETA

В прошедшем референдуме о двуязычии проигравшие — все, сказал в интервью газете Latvijas Avīze депутат Сейма Сергей Долгополов ("Центр согласия"). По его словам, в обществе и так уже была экономическая пропасть.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Между теми, кто живет лучше, и теми, кто хуже, слишком большая разница. Референдум не способствовал ее уменьшению. С точки зрения сплочения общества референдум также сыграл негативную роль", — сказал политик.

Он считает, что формулировка референдума привела к тому, что латыши голосовали не против государственного статуса для русского языка, а за латышский язык. "И русские не выступали против латышского языка и преимущественно голосовали не за второй госязык, а за свой родной язык. Так же и я", — сказал Долгополов.

Однако он не подписывался за проведение референдума. "Были коллеги, которые подписались, и были те, кто заявил, что они в этом не участвуют. Я не агитировал ни за, ни против, потому что считаю, что к этому вопросу нужен индивидуальный подход. А референдум все же проявление демократии, и гражданам нужно в нем участвовать", — объяснил свою позицию политик.

По мнению Долгополова, произошедшее показало, что проблема существует, и списывать все на заговор или вмешательство извне было бы слишком упрощенным подходом. Он считает, что сейчас нужно больше говорить не политикам, а людям, которые их выбирают, и поддерживает инициативу Юриса Рубениса по сбору подписей под "Меморандумом".

"Я не настолько наивен, чтобы думать, что тут же произойдут улучшения, но это один из шагов, чтобы подтолкнуть общество к диалогу. Я "Манифест" не подписывал, но не потому, что не поддерживаю его, а потому что считаю, что политикам здесь нужно отойти в сторону, потому что именно они довели до этого", — сказал Долгополов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сергей Долгополов Юрис Рубенис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form