Должники стали платить алименты из-за опасения потерять водительские права
Foto: Shutterstock

Около 3500 человек из-за опасения остаться без водительских прав начали выплачивать алименты (средства на содержание) своих детей, отметил в среду утром в интервью передаче "Утренняя панорама" Латвийского телевидения (ЛТВ) министр юстиции Дзинтарс Расначс.

Он также напомнил, что в августе водительских прав лишились 47 злостных неплательщиков алиментов. Министр также надеется, что Государственная полиция начнет уголовные процессы по факту уклонения от уплаты алиментов.

Ранее в интервью "Новости LNT" административный директор Фонда гарантии средств содержания Эдгарс Лицитис говорил о том, что в отношении еще ста должников по алиментам начат административный процесс — для них запрет на вождение вступит в силу в сентябре.

Фонд признает: после внедрения таких санкций, количество должников по алиментам начало уменьшаться — более 3000 лиц стали выплачивать алименты, а еще около 500 человек заключили соглашение о выплате долга. Таким образом, за два неполных года государству удалось вернуть свыше 10 млн евро. "Если мы посмотрим на конкретные цифры, то в сентябре вернем пять миллионов, и годовой прирост составит 30%", — добавил Лицитис.

Всего в Латвии сейчас зарегистрировано свыше 38 тысяч неплательщиков алиментов, и вместо них Фонд гарантии средств содержания за второго по возрасту ребенка выплатил в сумме более чем 270 млн евро. Минюст подал в правительство запрос, предложив еще несколько решений в отношении злостных неплательщиков алиментов, чтобы те погасили свои долги перед государством.

В частности, со следующего года предполагается введение запрета на ношение огнестрельного оружия. Сейчас в списке должников по алиментам состоят 250 лиц, в имуществе которых имеется оружие разного вида. Кроме того, в Минюсте предлагают запретить должникам играть в азартные игры и выезжать из страны. При этом планируется облегчить перевод денег из-за рубежа для должников по алиментам, работающих за границей. Также возможно внесение изменений в Уголовный кодекс, в котором имеется много недоделок, что затрудняет возможность доказать, что лицо намеренно уклоняется от уплаты алиментов.

На сегодня рекордсменом по неуплате алиментов является некий мужчина 1981 г.р. Его долговые обязательства перед государством за длительный неплатеж алиментов за несколько детей достигли свыше 80 тысяч евро.

В фонде отмечают, что долг по алиментам не имеет срока давности, и средства на алименты могут удерживать из минимальной зарплаты и пенсии.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Дзинтарс Расначс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form