Судьба дома Мухиной сейчас целиком зависит от доброй воли Рижской думы. Если депутаты будут последовательны и подтвердят решение думского комитета о необходимости передачи исторического здания самоуправлению, то его удастся сохранить. В противном случае дом уйдет в частные руки, так как Госинспекция по охране памятников культуры в очередной раз продемонстрировала свою непоследовательность, включив объект в список памятников местного значения, а затем отменив свое же решение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сюрприз от инспекции

Депутат Рижской думы Игорь Пименов, уже несколько месяцев занимающийся проблемой дома Мухиных (здесь родилась одна из известнейших советских скульпторов — Вера Мухина), рассказал об очередном повороте в этом деле. В конце ноября Инспекция по охране памятников решила не признавать здание охраняемым объектом.

А между тем перед выборами в Сейм она же приняла противоположное решение. Да и замначальника инспекции Янис Асарис еще в начале октября в интервью "Телеграфу" заявил, что в ближайшее время Минкульт получит документы с рекомендацией внести дом Мухиной в список памятников местного значения. Тогда он обнадеживающе заметил, что не припомнит случая, когда Минкульт не внес бы в почетный реестр рекомендованный объект. Но сердце чиновника склонно к измене, и поэтому вопрос откатился на исходную позицию.

Все зависит от думы

К счастью, Latvijas dzelzceļš не торопит события: во время недавнего разговора пресс-секретарь ГАО Бирута Саксе сообщила "Телеграфу", что здание по-прежнему находится на балансе предприятия. А ведь могло быть по-другому, поскольку сейчас ничто не связывает руки железнодорожникам: никакого особого статуса у дома Мухиной нет, аукцион состоялся несколько месяцев назад, покупатель имеется…

Впрочем, остается надежда, что дом Мухиной все-таки достанется столичному самоуправлению. Игорь Пименов обратился с предложением к руководству думы приобрести здание в собственность города, и, по его словам, у него состоялся конструктивный разговор на эту тему с мэром Риги Айваром Аксеноксом и его заместителем Янисом Бирксом. Вопрос о готовности столицы выделить на покупку дома более 200 тыс. латов, вероятно, рассмотрят 19 декабря на заседании думы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form